У границ России затевают новую Украину. В политическую игру внутри Армении уже включились США, спекулируя на теме ОДКБ и карабахского конфликта, заметил Александр Скаков.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков в разговоре с корреспондентом канала Царьград прокомментировал разворачивающиеся в Армении в последние дни митинги против присутствия страны в ОДКБ.
Эксперт выразил уверенность, что время для нового обострения карабахского конфликта было выбрано неслучайно. Баку, понимая, что Москва сейчас занята спецоперацией на Украине, решил добиться максимально возможного в условиях почти один на один с Ереваном.
Россия занимает более пассивную позицию, нежели могла бы занимать в другое время. И тут в игру включаются американцы, в частности спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Почему именно Вашингтон? Потому что в НАТО помочь Армении не могут. Членом альянса является Турция, а она — союзник Азербайджана. В НАТО решения принимаются консенсусом. Поэтому опираться на поддержку этого блока Ереван не сможет ни в каком варианте. И американцы намекают армянской элите и обществу, что, мол, Россия, союзник по ОДКБ, помочь вам ничем не может, а мы, США, в силах это сделать, — пояснил собеседник «Первого русского».
Но, конечно, это иллюзия. Никакой реальной поддержки Соединённые Штаты оказывать не будут, они и не могут сделать это сейчас. Тем не менее на какие-то слои общества в Армении это влияет.
В наличии небольших выступлений на улице, демонстраций ничего особенного нет, в стране всегда была некоторая часть элит, которая настроена скорее прозападно, даже немножко русофобски. Но это мизерная часть общества, она ничего не решает. Она использовала эти события, чтобы себя показать и чтобы вновь заявить о себе. Ни к какому серьёзному изменению политики Армении в обозримом будущем это не приведёт, — резюмировал Скаков.