Главная » Политика » Ульяновская область ознакомилась с опытом инвестиционного развития Башкирии

Ульяновская область ознакомилась с опытом инвестиционного развития Башкирии

5

Фото:pravitelstvorb.ru

В Уфе с рабочей поездкой побывала делегация из Ульяновской области. Одним из пунктов деловой программы стало знакомство с опытом инвестиционного развития региона, мерами поддержки и практикой привлечения инвесторов в Башкортостане.

Программа стартовала на площадке регионального ЦУРа, где гостям была продемонстрирована работа аналитических панелей, отражающих в режиме реального времени динамику основных показателей социально-экономического развития республики. Особый интерес гостей вызвала цифровая трансформация государственного управления.

Обсуждение продолжилось в формате свободного диалога. Представители Минэкономразвития, Минцифры, Минпредпринимательства и туризма, Корпорации развития и Центра стратегических разработок Республики Башкортостан представили свои передовые наработки, способствующие формированию инвестиционного потенциала региона.

– По динамике инвестиционных вложений за последние 3 года Республика Башкортостан является лидером в Приволжском федеральном округе. За указанный период республика нарастила инвестиции на 31,3%. По качеству деловой среды и уровню комфорта инвестиционной и предпринимательской деятельности Башкортостан входит в пятерку регионов-лидеров. Такие достижения стали результатом внедрения комплексной работы с инвесторами на всех уровнях, а также сквозной цифровизации всей инвестпроводящей системы, – отметила замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Малинская.

В ходе встречи участники акцентировали внимание на мерах поддержки предпринимательских инициатив и привлечению инвестиций. Многие льготы и преференции для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности (передача земли в аренду без торгов, льготы по оплате транспортного налога и др.) являются стимулирующим фактором создания и реализации инвестпроектов.

– На текущий момент статус приоритетного инвестиционного проекта в республике имеют 289 проектов с объемом инвестиций 767,6 млрд рублей и созданием 33,9 тыс. рабочих мест. Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения и поддержки инвестиционной деятельности является осуществление прямого диалога правительства с инвесторами. В этих целях еженедельно проводятся заседания Инвестиционного комитета региона в формате «Инвестчас». Здесь мы исходим из принципа адаптированности преференций под нужды инвестора и оперативности реализации проекта, – рассказал замминистра экономического развития и инвестиционной политики РБ Марат Исламов.

Особый интерес у гостей вызвала практика привлечения инвестиций в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В соседнем регионе на сегодняшний день функционируют два ТОСЭР, созданные на базе моногородов. В Башкортостане таких территорий пять. Инвестиционные проекты на них реализуются в самых различных отраслях: обрабатывающей, пищевой, легкой промышленности, в области информационных технологий и здравоохранения. Реализация этих проектов позволила привлечь в Башкортостан свыше 6,5 млрд рублей и создать более 4,5 тысяч новых рабочих мест. Сейчас на ТОСЭР региона работают 124 компании.

Программа визита делегации из Ульяновской области продолжилась совещанием по вопросам развития институтов предпринимательства на базе ДИП «Фабрика будущего». Гости также посетили индустриальный парк «Уфимский» и встретились с бизнес-шерифом города Уфы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.