Главная » Политика » В Башкирии предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку

В Башкирии предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку

9

Фото:Олег Яровиков

Депутаты Башкирии предложили свое решение проблемы ажиотажного спроса на армейскую экипировку.

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось рабочее совещание по поводу роста цен на отдельные товары ажиотажного спроса, вызванного частичной мобилизацией.

В нем участвовали депутаты, министр торговли и услуг Алексей Гусев, а также руководители ряда предприятий по производству и продаже товаров соответствующего ассортимента: спальных мешков, специальной одежды и обуви и т. д. Среди них – представители компаний «Урал-Экспедиция», «Магеллан», «Барс», «Территория Military», Warrior_102 и Демской торговой базы.

Как сообщил спикер башкирского парламента Константин Толкачев, с фактами необоснованного роста цен разберется антимонопольная служба – соответствующее обращение уже направлено.

«Мы же хотели выслушать предпринимателей, обсудить с ними ситуацию и прийти к практическому решению», – пояснил Толкачев.

По его словам, сложность состоит в том, что ажиотажный спрос есть, пока идет частичная мобилизация, и удовлетворять его надо именно сейчас – на адаптацию рынка к спросу времени нет. Муниципалитеты формируют заявки, но купить товар не могут, поскольку его либо нет, либо он существенно подорожал, добавили в пресс-службе Госсобрания.

На совещании предприниматели поделились своим мнением о текущей ситуации. Если торговые предприятия в большинстве своем не покупают товар у поставщиков по завышенным ценам, опасаясь не распродать остатки, то производители в основном переориентировались на крупные заказы и приостановили работу с мелкими торговыми точками. Полки профильных магазинов опустели.

«Оперативно удовлетворить заявки муниципалитетов и сбить напряженность в рознице можно только изменив сам формат закупок, – убежден Толкачев. – Сейчас у каждого муниципалитета свой перечень необходимых товаров, и каждый обзванивает примерно один и тот же круг предприятий, создавая тот самый ажиотаж. Целесообразно сделать общий перечень и централизованно его отрабатывать. Финансировать эти закупки тоже нужно будет через единый фонд. Большие партии позволят нам работать с производителями, получать товар в приоритетном порядке и распределять его затем по муниципалитетам. Детали предстоит доработать, но в целом эта схема представляется разумной».

Автор:Галина Бахшиева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.