Главная » Политика » Владимиру Путину 70: Башкирия в высказываниях президента России

Владимиру Путину 70: Башкирия в высказываниях президента России

20

Сегодня президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет. Безусловно, в современной мировой истории он является ключевой политической фигурой.

Но сегодня мы хотим вспомнить о его визитах в Башкирию, о которой глава государства всегда тепло отзывался. При этом некоторые его высказывания о регионе стали фактически крылатыми. Информагентство «Башинформ» выбрало самые яркие из них.

Пожалуй, одно из наиболее емких высказываний Владимира Путина, отражающих особое отношение к республике, прозвучало в 2001 году: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов».

В 2015 году в Уфе, в ходе проведения саммита стран-участниц ШОС и БРИКС, на пресс-конференции Владимира Путина спросили, какие языки нужно гражданам России.

«Какие языки нужно учить нашим детям? переспросил Владимир Путин и тут же, неожиданно для многих, с улыбкой ответил: Русский надо учить и башкирский».

На пресс-конференции в декабре 2016 года президент напомнил всем о военной доблести жителей республики.

«Нам хорошо известны настроения в Башкирии. В Отечественную войну 1812 года Башкирия посадила на коней, вооружила всё мужское население с 16 лет и отправила на фронт. Так было и в Великую Отечественную войну. Это то, чем мы должны гордиться», – сказал Владимир Путин.

Летом 2020 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции поговорил с жительницей Кумертау, которая задала главе государства вопрос о выплатах на своих детей. Президент ответил, что руководство Башкирии держит на контроле все актуальные вопросы.

«В Башкортостане ? эффективный, молодой, достаточно активный руководитель, думаю, нас наверняка он слышит», сказал тогда Владимир Путин о нынешнем Главе республике Радие Хабирове.

В прошлом году Владимир Путин приезжал в Башкирию на церемонию запуска первой очереди завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» австрийского холдинга «Ласселсбергер». Здесь он отметил эффективную работу руководства региона с инвесторами.

Фото:архив ИА «Башинформ»«Надо поблагодарить руководителя республики за то, что он создал хорошие условия. Я сейчас разговаривал с австрийским партнером, он явно заинтересован. Откуда возникает большая, серьезная программа? Из доверия. Прежде всего, конечно, к тем людям, которые создают условия, в данном случае это руководство республики», ? сказал тогда Владимир Путин.

Высоко оценил президент и возможности Башкирии в части проведения крупных мероприятий международного уровня.

«Очень рассчитываю, что финал национального чемпионата WorldSkills пройдет на самом высоком уровне. Башкортостан может готовить такое мероприятие и проводить», подчеркнул он.

Не обошлось и без упоминания самого известного бренда республики – башкирского меда.

«Я сейчас публично, на камеру говорю, что башкирский мед – прекрасный продукт, всем рекомендую. Я сам пробовал, очень доволен», сказал тогда Владимир Путин.

Также Владимир Путин пообещал попробовать башкирский кыстыбый Aibat hallyar. Так, в этом году на заседании наблюдательного совета АНО «Россия ? страна возможностей» глава государства поддержал проект предпринимателя Марата Насхутдинова.

«Национальные кухни ? это часть культуры народа, очень интересно. И вкусно. Так что с удовольствием закажу. А вы не рассылаете? Нет? Я бы попросил», ? улыбнулся Владимир Путин.

Информационное агентство «Башинформ» поздравляет президента России Владимира Путина с юбилеем и желает ему здоровья и неиссякаемой энергии.

Эдуард Кускарбеков



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.