Главная » Статьи » Враг делает новый ход: НАТО готовит секретный корпус в Польше

Враг делает новый ход: НАТО готовит секретный корпус в Польше

1 315

В структуре войск территориальной обороны Войска Польского будет создан корпус охраны пограничья (КОР).

Об этом вчера заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Глава военного ведомства Польши подписал концепцию создания корпуса, который будет включать десять батальонов в четырех воеводствах на востоке страны: Подляском, Варминско-Мазурском, Люблинском и Подкарпатском.

В свою очередь командование войск ТерО проинформировало, что численность корпуса составит 7,5 тыс. солдат. В мирное время задачей подразделений будет усиление погранслужбы, а в военное время — защита границы.

Батальоны будут оснащены разведывательными и ударными беспилотными авиационными комплексами. В их состав также войдут конные и кинологические подразделения. Подчеркивается, что детали реализации концепции будут уточнены в решении министра национальной обороны.

Стало известно, что первоначально шесть батальонов обороны пограничья будут сформированы на базе уже существующих батальонов легкой пехоты 1-й Подляской, 2-й Люблинской, 3-й Подкарпатской и 4-й Варминско-Мазурской бригад территориальной обороны, а остальные четыре будут формироваться на следующих этапах реализации концепции.

В штатах батальонов нового корпуса планируется повысить число профессиональных военнослужащих, а также оснастить их мобильной легкобронированной техникой, позволяющей проводить операции в приграничной зоне. Предполагается, что действовать они будут как своими силами, так и во взаимодействии с пограничной службой.

Польское военное ведомство пока скрывает сроки реализации указанной концепции, как и конечную численность и сроки достижения ими боеготовности. Также остается открытым вопрос, сколько подразделений будет создано «с нуля», а сколько уже приступило к развертыванию. Кроме того, возникает ряд вопросов, например, где будут созданы новые конные и кинологические центры и сколько дополнительно на границе появиться новых погранпостов.

Стоит отметить, что название новосоздаваемой структуры — КОР — связано с учениями под таким же названием KOP-22, организованными непосредственно перед объявлением о планах формирования нового корпуса в войсках ТерО.

Мероприятие проводилось с польскими территориалами и регулярными войсками на пограничных с Республикой Беларусь территориях. Участники этих учений совместно с польской пограничной службой отрабатывали вопросы ведения разведки, проведения диверсий, а также эвакуации раненных с приграничных территорий.

Это дает основание полагать, что основными задачами корпуса в структуре войск территориальной обороны будет разведывательно-диверсионная деятельность в белорусском приграничье с территории Польши, Литвы и даже Украины.

Однако стоит отметить, что верное название формируемому корпусу было бы KOP-II, но никак не KOP, так как первый корпус охраны пограничья (КОP) был создан еще в далеком 1924 году. Он служил для защиты восточной границы Польши от проникновения агентов-большевиков, террористов и вооруженных диверсионных подразделений.

С началом Второй мировой войны KOP прекратил свое существование и был расформирован в соответствии с мобилизационным планом Войска Польского. Не такую ли участь уготовили и этим подразделениям?

Как видим, польское руководство пытается найти в истории те ниточки-связи, которые смогут обосновать необходимость проведения «миротворческой миссии» по возвращению т. н. «Восточных Кресов», а точнее, по захвату западных белорусских и украинских земель. Между тем скоропалительное формирование КОР и стягивание крупных сил к границам Белоруссии и Украины является ярким тому подтверждением.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.