Главная » Статьи » ВСУ скоро получат прилеты от новейших бомб России

ВСУ скоро получат прилеты от новейших бомб России

797

Украина давно перешла «красную черту», нанося удары по мирным городам. Теперь Москва имеет полное право применения против украинских нацистов субъядерного оружия. Это, например, авиабомба ОДАБ, которая по мощности сравнима с тактическим ядерным зарядом.

ОДАБ уже прекрасно показала себя в Афганистане и Сирии

Возможность применения российскими войсками ОДАБ обсуждается экспертами с самого начала спецоперации. Ведь именно такие авиабомбы прекрасно зарекомендовали себя, скажем, во время Сирийской гражданской войны. ОДАБ были на вооружение правительственных войск Башара Асада.

Авиабомбы использовали, в частности, во время штурма захваченных городов Алеппо, Азаз и других. Причем это было до того, как участие в контртеррористической операции в Сирии подключилась Россия. Российская авиация бомбы ОДАБ не использовала.

Впрочем, известно, что они широко использовались еще советскими войсками в Афганистане. Такая авиабомба незаменима в сложных географических условиях или в замкнутых пространствах, таких как туннели, здания и полевые укрепления (окопы, крытые щелевые траншеи, бункеры). В замкнутом пространстве создается серия отраженных ударных волн, которые поддерживают гигантский огненный шар температурой 1,5 тысячи градусов.

Принцип действия такой бомбы — термобарический. Если «обычная» бомба содержит взрывчатку и окислитель, то в термобарической бомбе есть только взрывчатка. И это настолько же экономично, насколько и смертоносно.

Взрыв такой бомбы по разрушительности не уступает ядерному: взрывчатое вещество использует кислород из окружающего воздуха для создания высокотемпературного взрыва. Скажем, ОДАБ содержит почти полтонны жидкого топлива, который при детонации создает взрыв, эквивалентный 3 тоннам в тротиловом эквиваленте.

Точный состав всех видов топлив не раскрывается. Однако известно, что в 2007 году на испытании «Папы всех бомб» использовали топливо на основе сжатого оксида этилена, смешанного с алюминиевыми наночастицами.

Себастьян Роблин: жертв ОДАБ и «Солнцепека» просто разрывет изнутри

Россия — мировой лидер по производству термобарического оружия. Российские инженеры за десятилетия создали варианты термобарических боеприпасов для нескольких видов оружия — от гранат до ракетных систем.

Широко известны противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», «Метис» и «Корнет». Нести термобарические снаряды может даже легендарный «Искандер».

На Украине широко применяются тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», «Буратино» и «Чебурашка». Две системы «Чебурашка» еще с 2018 году применяются против украинцев военнослужащими ДНР.

29 сентября в соцсетях появилось видео, демонстрирующее использование 217-мм РСЗО «Чебурашка» во время наступления на Донбассе. Дальность прицельной стрельбы такой системы — 10 километров, пишет американское издание Army Recognition.

Западные эксперты не имеют и тени сомнения, что Россия продолжит широко применять термобарическое оружие. И, в том числе, авиабомбу ОДАБ. При ударе такой бомбы поражаемая зона достигает 1 километра в диаметре.

Наносить удары эффективно, скажем, по командным пунктам украинских сил, что позволит парализовать наступление. Мишенями для ОДАБ могут стать плацдармы украинских сил на правом берегу Днепра в Николаевской области, в северной части Запорожской области, в Краматорском районе ДНР.

При ударе ОДАБ поражаемая зона, повторим, приближается к 1 км в диаметре. В пределах этой зоны на вражеские силы действует сразу два поражающих фактора — температура и ударная волна.

— Жертвы, находящиеся в зоне действия термобарического снаряда, насмерть раздавлены ударной волной. Кроме того, избыточное давление может сломать кости, вырвать глаза и разорвать внутренние органы, где есть граница раздела тканей различной плотности. Это желудок, кишечник, внутреннее ухо. Также взрыв высасывает воздух из легких жертв, вызывая у них коллапс, приводящий к мгновенной смерти от удушья, — говорит военный эксперт Себастьян Роблин в колонке для издания National Interest.

На фронт отправили новые партии «Солнцепеков», танков «Прорыв» и бронемашин БРЭМ

Использование термобарических систем не запрещено международным правом. При этом у российских огнеметных систем нет реального западного аналога — ни в Израиле, ни в США не создали ничего подобного «Буратино» или «Солнцепеку».

Скажем, натовские системы залпового огня, включая широко распиаренный HIMARS, — это легкобронированное оружие, предназначенное для непрямой стрельбы на большие расстояния.

Термобарическое оружие идет на фронт. Производящий «Солнцепеки» оборонный концерн «УралВагонЗавод» объявил 1 октября, что направил в войска новую партию огнеметных систем по гособоронзаказу. Ранее, кстати, завод сообщил, что передал миноборону новую партию основных боевых танков Т-90М «Прорыв» и гусеничных бронированных танков-эвакуаторов БРЭМ-1М.

Вероятно, они уже добрались до фронта. А вскоре настанет черед ОДАБ.

Константин Ольшанский



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.