Главная » Статьи » «Шойгу отдал приказ!»: закончилась ли частичная мобилизация в России в октябре 2022 года – льготы, как помогут семьям мобилизованных

«Шойгу отдал приказ!»: закончилась ли частичная мобилизация в России в октябре 2022 года – льготы, как помогут семьям мобилизованных

2

На территории Российской Федерации 21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация. Что известно об этом на сегодня? Как проходит призыв? Сколько россиян уже мобилизовано? Об этом далее.

Сколько уже мобилизовали граждан в России: последние новости
Более 200 тысяч россиян уже были отправлены из запаса в ВС РФ в рамках частичной мобилизации. Об этом URA.RU заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Более 200 тыс. человек уже прибыли в ВС РФ в рамках частичной мобилизации», — приводит ТАСС слова Шойгу.

Шойгу дал приказ исключить нарушение прав граждан при частичной мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил Генштабу исключить нарушение прав граждан при проведении частичной мобилизации, а также обеспечить военнослужащих в полном объеме необходимыми вещами и снаряжением, сообщили РИА Новости во вторник в Минобороны.

«Кроме того, Сергей Шойгу поручил Генштабу обеспечить в полном объеме мобилизованных военнослужащих необходимым вещевым имуществом и другими материальными средствами, а также исключить случаи нарушений прав граждан при проведении мероприятий частичной мобилизации», — сообщили в Минобороны.

Кому положены отсрочки от частичной мобилизации в России – полный список

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу направить председателям призывных комиссий и военкомов разъяснения по порядку предоставления отсрочек. Об этом URA.RU сообщила пресс-служба ведомства. По словам министра, разъяснения будут касаться ряда категорий граждан, а именно:

  • работающих в «аккредитованных организациях в области информационных технологий»;
  • работающих в «организациях обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи»;
  • работающих в «системообразующих организациях в сфере информации и связи, в средствах массовой информации, на вещательных каналах и радиоканалах»;
  • работающих в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличного денежного обращения»;
  • обучающихся по «очной и очно-заочной формам обучения среднего и высшего профессионального образования в государственных и коммерческих организациях», при условии, что они получают соответствующее образование впервые;
  • граждан, «имеющих детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид».

Кроме того, Шойгу поручил Генштабу в полном объеме обеспечить мобилизованных необходимыми вещами. При этом глава ведомства поручил исключить случаи нарушений прав граждан при проведении мероприятий частичной мобилизации.

Собянин подписал указ о помощи семьям мобилизованных

Семьи мобилизованных в Москве получат от столичных властей единовременную материальную помощь, соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

«В целях социальной поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации семьям военнослужащих, призванных Военным комиссариатом города Москвы на военную службу по мобилизации в соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. No 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» предоставляется оказание единовременной материальной помощи», — говорится в указе.

Дети мобилизованных москвичей будут освобождены от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов, а также будут вне очереди зачислены в детские сады по достижении возраста 1,5 лет.

Мэр отметил, что также будет предоставлено:

  • бесплатное двухразовое горячее питание школьникам с 1 по 11 классы, и одноразовое горячее питание студентам городских колледжей;
  • первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продленки;
  • освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования;
  • организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования супруги и детей трудоспособного возраста;
  • содействие в поиске работы членам семьи;
  • оказание психологической помощи семье и содействие семье в оформлении социальных и иных выплат;
  • оказание организациями социального обслуживания;
  • первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

Семьям мобилизованных москвичей, которым будет недостаточно мер поддержки, помогут в индивидуальном порядке, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Кредитные каникулы для мобилизованных ограничили: детали

Кредитные каникулы для участников спецоперации на Украине предоставляются на весь период мобилизации или службы и на 30 дней после ее окончания. Об этом URA.RU заявила замглавы Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, разъяснившая условия предоставления кредитных каникул для призванных резервистов.

«Каникулы предоставляются по заявлению гражданина на весь период мобилизации или службы по контракту плюс 30 дней после окончания службы», — сказала Баталина на брифинге. Ее слова приведены на официальном сайте правительства. Баталина уточнила, что россияне должны обратиться в место предоставления кредита для получения кредитных каникул, так как этот процесс не происходит автоматически.

По словам замглавы Минтруда, банк не имеет права продавать находящееся в залоге имущество мобилизованных россиян во время кредитных каникул.

«Если кредит был просрочен и уже начато исполнительное производство по принудительному взысканию средств, то во время кредитных каникул оно также будет приостановлено. Во время каникул банк не имеет права продать то имущество, которое было залогом по предоставленному кредиту, это могут быть квартиры, автотранспорт, земельные участки и другое имущество гражданина», — сказала Баталина.

Должны ли мобилизованные самостоятельно покупать экипировку для прохождения службы

Россиян, подлежащих частичной мобилизации, нельзя обязывать покупать экипировку на свои деньги, эта задача лежит на Минобороны РФ, сообщили в среду на правительственном портале «Объясняем.рф».

«Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счет незаконно. Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части», — говорится в публикации.

По информации РИА Новости, мобилизованный по своему желанию может взять с собой:

  • средства личной гигиены;
  • термобелье;
  • батарейки;
  • фонарик;
  • подшлемник (спортивную шапку);
  • перчатки и другие предметы.

Мобилизованным россиянам вернут деньги за железнодорожные и авиабилеты

Мобилизованные на спецоперацию россияне смогут вернуть деньги за купленные заранее авиабилеты и билеты на поезда. Об этом URA.RU в ходе брифинга в правительстве заявила замминистра труда РФ Ольга Баталина.

«Еще один вопрос касается возврата мобилизованным гражданам средств за ранее приобретенные железнодорожные и авиабилеты. Если гражданина прислали на службу по мобилизации, его отказ от перевозки и, соответственно, от купленного билета, считается вынужденным», — приводит слова Баталиной сайт правительства.

Можно ли навестить мобилизованных родственников – как это сделать

Родственники и близкие могут навещать мобилизованных с разрешения командира воинской части, говорится во вторник в Telegram-канале правительственного портала «Объясняем.рф».

«Можно, с разрешения командира воинской части», — ответили портале на вопрос, можно ли навестить мобилизованного человека в воинской части, передает РИА Новости.

Российские добровольцы рассказали о том, почему решили принять участие в СВО

Российские добровольцы, участвующие в спецоперации, сражаются в Донбассе, следуя идеологии, а не из-за желания заработать. Об этом корреспонденту URA.RU рассказал доброволец с позывным «Кай».

«Нет, чистая идеология», — ответил «Кай» на предположение корреспондента, что добровольцы вернулись защищать Донбасс в целях заработка. «Идеология, что это наш народ, мой братский народ, наша страна», — добавил он.

«Кай» подчеркнул, что никто из добровольцев не едет на фронт, чтобы заработать денег. «Если бы вы знали, сколько нам платят. Я в Москве больше получал», — отметил собеседник агентства.

Доброволец с позывным «Итальянец», участвовавший в освобождении Рубежного, Северодонецка, Кременной и Лисичанска, рассказал, что вновь подписал контракт на службу после возвращения домой. «Пробыв некоторое время дома, наша группа боевых товарищей созвонилась и решила, что надо идти до конца, заключили контракт и [вернулись на фронт] на полгода», — сказал он.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.