Главная » Общество » Ректор БАГСУ: «Несколько поколений выросло без реальных примеров для подражания»

Ректор БАГСУ: «Несколько поколений выросло без реальных примеров для подражания»

4

– Сегодня мы столкнулись с тем, что несколько поколений жителей нашей страны выросли без реальных примеров для подражания, – рассказал Данияр Абдрахманов. – И теперь мы удивляемся, что как только началась мобилизация, предали свою страну и сбежали хорошо зарабатывавшие ребята, сведущие в цифровых технологиях. А ведь именно на такую «продвинутую» молодежь равнялись другие, и для кого-то они были кумирами. А жизнь показала, что настоящие герои те, кто, не рассуждая и не паникуя, явился по повестке и отправился в зону СВО.

Г-н Абдрахманов отмечает, что почти 30 лет в стране был «вакуум вместо патриотического воспитания и идеологии для молодежи».

– Для молодежи кумирами были сплошь отрицательные герои, – сетует он. – В 90-х годах школьники хотели стать бандитами, потом образом для подражания стали эстрадные звезды, а потом – блогеры, которые пропагандировали красивую жизнь, недостижимую для многих рядовых россиян. Молодежь равнялась на тех, кто пьет мартини в заграничных бассейнах и ездит на дорогих машинах, а что такое патриотизм и любовь к своей стране, им никто не объяснял.

По словам ректора БАГСУ, Радий Хабиров точно подметил, что сегодня нужны новые герои.

– Вспомните советское прошлое, – говорит он. – Даже у детей были кумиры – пионеры-герои, школьники, которые наравне со взрослыми боролись с фашистскими захватчиками. Мы все знали имена людей, которые отдали жизнь за мир на планете. И теперь нас не зря все возвращает в Великую Отечественную войну, потому что там были реальные герои, которые и сегодня нужны подрастающему поколению. Генерал Шаймуратов получил звезду Героя спустя 80 лет после гибели – он реально народный кумир, его помнит и любит вся республика, народ все эти годы сочинял песни про подвиги знаменитого командира башкирской кавалерийской дивизии.

Эксперт объяснил, что воспитанием молодежи нужно заниматься «системно» и еще со школьной скамьи.

– А это значит, что нужна не только профилактика наркомании и алкоголизма в среде молодых людей, но и воспитание в духе патриотизма, – уверен он. – Сейчас у нас появилось много новых героев – и добровольческие батальоны, и люди, которые помогают бойцам СВО. В республике не осталось ни одного человека, который бы ничего не сделал для поддержки военнослужащих. Это значит, что в обществе уже идет патриотический подъем.

Данияр Мавлиярович считает, что Радий Хабиров совершенно верно назвал наше время «турбулентным».

– Масштабные события происходят во всех сферах жизни, – рассказал он. – Существенно меняется политическая и геополитическая обстановка, идут изменения в экономике и социальной сфере. Посмотрите, Европа, наказывая нашу страну, совершает, по сути, самоубийство. А Россия стоит, несмотря на беспрецедентное число санкций.

Эксперт отмечает, что за время ведения спецоперации и санкционного давления ни в стране, ни в Башкирии экономические показатели не ухудшились, а напротив – даже упрочились.

– Многие эксперты утверждают, что кризис — это время возможностей, – напоминает он. – И я с ними совершенно согласен. Сейчас уникальное время, когда, наконец, наши производители могут занять ниши, куда их раньше не пускали западные бренды. Так что мы вступаем в новый мир, где серьезно изменится расстановка всех сил.

Г-н Абдрахманов полагает, что экономика республики «хорошо себя чувствует, а власти делают все для улучшения жизни населения».

– Я обратил внимание, что на этой прямой линии Радия Хабирова было не так много вопросов, касающихся бытовых проблем жителей, – напомнил он. — Это говорит о том, что власти РБ ведут планомерную работу по созданию комфортных условий жизни для людей.

Также эксперт отметил особую интерактивность этой прямой линии главы региона.

– Радий Хабиров не только отвечал на вопросы жителей и журналистов, но и включался в проблемы, которые зрители писали в онлайн-режиме во время самой прямой линии, – поясняет он. – И надо сказать, что глава Башкирии очень живо реагировал на все вопросы и мгновенно давал поручения разобраться с той или иной ситуацией. Меня особенно тронуло, когда Радий Фаритович включил голосовое сообщение бойца СВО на своем телефоне.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.