Главная » Статьи » Токаев станет рабом прозападной медиа-лампы?

Токаев станет рабом прозападной медиа-лампы?

0

В Казахстане кипит работа по пересмотру закона «О средствах массовой информации». Почему именно сейчас?

Не секрет, что сама идея такого пересмотра появилась под мощнейшим и беспрецедентным давлением коллективного Запада.

Основополагающим лекалом, под которое будут рихтовать казахстанский закон о СМИ является меморандум, выпущенный лондонским представительством ОБСЕ в 2006 году, в котором на основе британского прецедентного права подводится юридическая база под множество рекомендаций, которые следует изучить и принять к исполнению казахстанским властям, чтобы приблизиться к стандартам «цивилизованных» государств.

6 сентября 2022 года на портале «Открытые НПА» появился консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона РК «О масс-медиа» с рядом новаций. А через два дня соросовский Фонд «Адил соз» провёл в Алма-Ате круглый стол «Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии».

На этом слёте патентованных грантоедов и русофобов «обсуждались такие важные вопросы, как изменение медийного законодательства, госзаказ в СМИ, проблемы распространения печатных изданий, обеспечение безопасности журналистов».

Если казахстанские власти введут в новый закон о СМИ всё то, что предложили участники этого грантоедского шабаша, то по факту власть перейдёт от исполнительной и законодательной власти Казахстана к власти «четвёртой», которая будет чётко и без запинки отрабатывать все циркуляры западных кураторов.

Похоже, именно к этому дело и идёт.

Так, известный своим зашкаливающим русофобством министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров пояснил, как будет пересмотрен закон о средствах массовой информации: «Будет меняться то, что необходимо на сегодня для государства, для общества и журналистского сообщества. Мы будем это вместе обсуждать. Уже есть запросы от журналистских организаций, журналистских правозащитных организаций, есть запросы от экспертов, чтобы обсудить. Будем садиться, обсуждать, поэтому сейчас говорить, что будет конкретно меняться – преждевременно, поскольку будет запрос не только лично от меня, это должен быть общий наш запрос от медийного сообщества». У кого-то есть сомнения, что на столе у Умарова лежат указивки ОБСЕ и «Адил соз»?

«Соответственно, будем обсуждать, будем получать предложения. Я вчера написал, что мы ждём предложения. Создадим рабочую группу, будем обсуждать все то, что сегодня необходимо для плодотворного развития современной медиасферы, естественно, всё это будет учитываться».

Вот те славные представители казахстанских СМИ, которые вошли в состав этой рабочей группы, которую я бы назвал диверсионной.

Русофоб на русофобе сидит и русофобом погоняет: Тамара Калеева, учредитель общественного фонда «Транспаренси Казахстан». Ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID (финансируется Госдепом США, запрещено в России), британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии; директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая открыто выступает против вещания российских СМИ; гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов (это издание любит публиковать «заукраинские» истории о десятках миллионов погибших украинцев), возглавляющий представительство прозападной НКО Freedom House; директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов, работал в фонде Сорос-Казахстан, входит в попечительский совет Transparency Kazakhstan.

Такой вот «коллективный Сорос», извольте любить и жаловать!

Заметьте, что со времени меморандума ОБСЕ, который взят за основу всеми последующими грантоедскими структурами Казахстана, прошло полтора десятка лет, а решение «прогнуться» перед Западом и переделать республиканский закон о СМИ было принято только в марте 2022 года, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что закон о средствах массовой информации будет пересмотрен, так как «средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны».

Не единожды замечено, что когда в той или иной постсоветской республике говорят, что рвутся пополнить стройные ряды «цивилизованного мира», то это означает, что местная экономика придавлена железной пятой западных корпораций, местные элиты будут «плавать» на крючке западных спецслужб, угрожающих заблокировать в случае непослушания их оффшорные счета – а жить-то хочется, причем хочется жить красиво. Если не как Джефф Безос, то как минимум – как его любимый пес-робот от Boston Dynamics.

В принципе, такой уровень жизни западные корпорации, владеющие двумя третями природным богатств Казахстана, элитным аборигенам вполне могут обеспечить.

На выходе у «рабочей группы», надо думать, получится некий нормативный медиа-фугас, который в самой ближайшей перспективе просто взорвет казахстанскую государственность, сделав Акорду и обе палаты парламента заложниками принятого ими же закона.

В значительной степени снизится контроль государства над медиапространством, решать, кто прав, кто виноват, будет не политический класс республики, а соросовские доброхоты.

Вашингтону и Лондону больше не понадобятся исламистские боевики, народ выйдет на улицы по призыву демократических СМИ, которые согласно новому закону будут неприкосновенны.

Армия и полиция в такой ситуации нипочём не станут разгонять «мирных» протестующих. Да и Россия с ОДКБ на помощь вряд ли придут. Тем, кто кусает руку спасителя, второй раз даже соломинки, за которую, как известно, хватаются утопающие, не попадут.

Понимает ли выпускник МГМО Касым-Жомарт Токаев куда его тащит пресловутая многовекторность? Вряд ли. Слишком усердная эта внешнеполитическая тактика лишает разума похлеще политического забыться, в котором ныне пребывают казахстанский политикум.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.