Главная » Статьи » Сатановский оценил, стоит ли опасаться «ножа в спину» от Казахстана

Сатановский оценил, стоит ли опасаться «ножа в спину» от Казахстана

1,6K

Комментируя публикацию Financial Times, что Казахстан может ограничить параллельный импорт в Россию, российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский признается, что у него нет доверия этому сообщению.

«Если что-то сообщает Financial Times, и какая угодно западная пресса, это не значит ровно ничего, за исключением того, что этого хотят американцы. Когда об этом сообщит Казахстан, причем, не просто сообщит, а официально примет те или другие меры, тогда и только тогда настанет время на что-то реагировать. Или — не реагировать, если в этот момент российское руководство решит, что ему реагировать не надо», — полагает он.

Ранее газета Financial Times, ссылаясь на анонимных, но высокопоставленных чиновников Казахстана, сообщила, что с 1 апреля в республике заработает система учета ввозимой и вывозимой из страны продукции, которая «позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе», не допуская обхода санкций против России. «Наше правительство неоднократно и очень четко заявляло, что Казахстан не вводит никаких санкций и ограничений в торговле с Россией. Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода», — рассказал собеседник издания.

«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, можно ли считать данный шаг Астаны неким «ножом в спину». Однако президент Института Ближнего Востока убежден, что в данном случае эмоции совершенно не уместны.

«Основное достоинство российского президента Владимира Путина, помимо прочих других, состоит в том, что он человек крайне не эмоциональный. Выжать из него какие-то действия, взяв, что называется, „на понт“, практически невозможно. Поэтому — зачем реагировать на американские „хотелки“, озвученне американской прессой?», — резюмирует Евгений Сатановский.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.