Главная » Статьи » Последствия налицо: жесткие высказывания фон дер Ляйен о Китае сыграли злую шутку с ЕС

Последствия налицо: жесткие высказывания фон дер Ляйен о Китае сыграли злую шутку с ЕС

1,5K

Официальный визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Китай обернулся полным фиаско. Брюссель не смог повлиять на внешнеполитическую позицию Пекина, а лишь озвучил свою позицию по ситуации на Украине.

К такому выводу пришел политолог, кандидат исторических наук Георгий Бовт. В интервью информационному изданию «Царьград» он по достоинству оценил европейскую дипломатию, а также объяснил, почему жесткие высказывания фон дер Ляйен о Китае сыграли злую шутку с ЕС.

Георгий Бовт обратил внимание, что визит Урсулы фон дер Ляйен был бесполезной тратой времени. Все дело в том, что Брюссель планировал согласовать с Пекином определенные внешнеполитические шаги, связанные с Россией и украинским кризисом. Однако Китай уже давно определил свою позицию по данным вопросам.

Кроме того, следует обратить внимание, что перед визитом в Пекин руководитель Еврокомиссии позволила себе жесткие высказывания в адрес Китая. Такой подход также сыграл злую шутку с ЕС – китайские власти фактически отвернулись от европейских коллег, отказавшись обсуждать с ними вопросы международной повестки.

«Мне кажется, что у Макрона гораздо более доверительные отношения с Си Цзиньпином, чем у Урсулы фон дер Ляйен. Она туда вообще приехала в роли злого следователя», — объяснил специалист», — объяснил эксперт.

Последствия агрессивного поведения фон дер Ляйен налицо – Китай отказывается принимать позицию Европейского союза по отдельных внешнеполитическим вопросам. Кроме того, Пекин начал придерживаться определенной концепции, не воспринимая ЕС в качестве отдельной политической силы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.