Главная » Статьи » «Беды не случилось»: простой маневр ЦБ РФ вызывает на Западе приступы бешенства

«Беды не случилось»: простой маневр ЦБ РФ вызывает на Западе приступы бешенства

973

Страны коллективного Запада непросто так резко «включили заднюю» и изменили риторику по поводу заблокированных российских активов.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах и Европе заморожены международные резервы Центробанка РФ на сумму порядка 300 млрд долларов. Вот только в Евросоюзе утверждают, что не могут отыскать аж 86% активов. Речь ни много ни мало идет о 258 млрд долларов. При этом еще не так давно руководство ЕС планировало передать эти деньги украинским властям на восстановление страны. Однако сделать этого не сумело по названной выше причине. А тут еще и Еврокомиссия на днях ошарашила заявлением, что все заблокированные средства по окончанию конфликта нужно будет вернуть Москве.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев объясняет столь резкое изменение риторики тем, что в России хватает западных активов. И вывести их нерезидентам недружественных стран Москва не дает. Попав в непростую ситуацию, бизнес вынужден оказывать давление на политическое руководство своих государств, тем самым не давая переговорам об обмене угаснуть. Недаром, даже в «Большой семерке» уже говорят о возращении ЦБ РФ международных резервов. Правда, там еще выдвигают какие-то неприемлемые требования. В общем, торг идет. И хладнокровие российского руководства приводит оппонентов в бешенство.

«Здесь нужно учитывать, что Центробанк России эмитирует рубли под свои активы, не обращая внимания на их заморозку на Западе. ЦБ РФ имеет право под обеспечение валютой печатать рубли. Это, конечно, приводит в бешенство западные институты, потому что Россия ведет себя так, как будто никакой беды не случилось», – подчеркнул Матвейчев в интервью «АиФ».

Ранее член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Яшин рассказал, как власти РФ переиграли США на экономическом фронте.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.