Главная » Статьи » Большая сделка на фоне СВО: Аммиакопровод — главная интрига этой недели

Большая сделка на фоне СВО: Аммиакопровод — главная интрига этой недели

609

Намечается новая большая сделка на фоне СВО. Центральной темой на встрече в Стамбуле станет разблокировка Украиной русского аммиакопровода. Пойдёт Киев на такой шаг или нет — главная интрига этой недели.

5 мая в Стамбуле состоится важная встреча представителей России, Украины и Турции, которая определит будущее зерновой сделки. На этой встрече будет поднят вопрос о том, чтобы Украина разблокировала поставки русского аммиака, которые идут через её территорию. Речь идёт о работе аммиакопровода «Тольятти — Одесса», через который сырьё поставляется на экспорт в Европу.

Политолог и бывший депутат Украины Спиридон Килинкаров в разговоре с Царьградом прокомментировал этот вопрос. Он отметил, что, с одной стороны, складывается странная ситуация, когда два враждующих государства активно сотрудничают друг с другом в экономической сфере.

Украина, которая ещё до СВО называла Россию «страной-агрессором» и даже «террористическим государством» (что звучит иронично, учитывая, что именно Украина совершает сегодня реальные теракты, подрывая людей бомбами), тем не менее продолжает поставлять русский газ в Европу и получать деньги за транзит. А заключённая при посредничестве Турции и ООН зерновая сделка позволила ей вдобавок завалить Европу своей агропродукцией. Причём так основательно, что странам Восточной Европы пришлось вводить запрет на поставки украинского зерна, чтобы спасти от банкротства своих фермеров.

Со стороны некоторых представителей России тоже звучат призывы полностью разорвать все торговые связи с Киевом, чтобы не финансировать Украину, пока та убивает русских военных и мирных жителей. В частности, такое мнение в разговоре с Царьградом высказал политолог-международник Алексей Пилько. Он назвал эту ситуацию нонсенсом.

Однако Килинкаров призвал в этой ситуации сохранять холодную голову и взглянуть на проблему с практической точки зрения. Украину сейчас содержит весь коллективный Запад, ей можно вообще не беспокоиться о своей экономике. А вот Россия может рассчитывать только на себя. И ей следует делать всё, чтобы сохранить свою экономику на плаву, потому что в противном случае она рискует потерять всё. Ей никто не будет условно-бесплатно давать натовское оружие и предоставлять десятки миллиардов долларов в качестве материальной помощи, как это происходит сегодня с Киевом.

В этом плане экономика — это вопрос номер один. Будет экономика, будут доходы — будет всё. А если она рухнет, то ничего не будет. Ни победы, ни финансов, ни экономики, ни России,

— отметил эксперт.

Килинкаров подчеркнул, что поставки аммиака через Украину выгодны не только Киеву, который будет получать деньги за транзит, но и Москве, которая получит гораздо больше, открыв для себя европейский рынок сбыта.

Более того, возобновление поставок аммиака станет локальной победой России над западными санкциями. Новая сделка покажет всему миру, что санкции уже начали сыпаться.

Сегодня договорятся по аммиаку, завтра — по зерну, послезавтра — по нефти. Если говорить о репутационных потерях, то, конечно, у Запада они гораздо выше,

— подчеркнул собеседник «Первого русского».

Разумеется, всё это будет справедливо при условии, что новая стамбульская сделка будет выполняться. Печальный опыт взаимодействия России с Украиной и Западом показывает, что Москву готовы обмануть буквально на каждом повороте. Текущая зерновая сделка была заключена в июле 2022 года, однако с тех пор Россия не может добиться, чтобы Запад выполнил её условия, прописанные в договоре. Экспорт удобрений по-прежнему блокируется санкциями, хотя его должны были снять ещё прошлым летом. При этом украинское зерно идёт не в голодающую Африку, как предполагалось изначально, а в сытую Европу — на перепродажу.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.