Главная » Статьи » В поддержке Китая антироссийской резолюции в ООН не все так просто

В поддержке Китая антироссийской резолюции в ООН не все так просто

690

Китай отверг попытки приписать его голосование в ООН к публичному осуждению России. Очередная антироссийская провокация Запада и Украины в СБ ООН никоим образом не отразится на отношениях России и Китая.

Китай выпустил официальное разъяснение по поводу голосования за один из документов ООН, где упоминалось, что “Россия-агрессор”. Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась, уточняет постоянный представитель Китая при организации Чжан Цзюнь.

Китай выпустил официальное разъяснение по поводу голосования за один из документов ООН, где упоминалось, что “Россия-агрессор”. КНР не поддерживает описание  украинского конфликта как “агрессию со стороны Российской Федерации”, проголосовав за резолюцию ООН по вопросу отношений между организацией и Советом Европы, отмечает официальный представитель “Поднебесной” Чжан Цзюнь.

Дипломат акцентирует внимание на том, что “голосование “за”  было голосованием по всему тексту резолюции и “не может считаться одобрением этого пункта”.

“Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась, и позиция при голосовании не имеет ничего общего с телефонным разговором между двумя главами двух государств (Си Цзиньпином и Зеленским – ред.)”, — заявили в постоянном представительстве КНР при ООН в ответе на запросы по электронной почте.

Очередная антироссийская провокация Запада и Украины в СБ ООН никоим образом не отразится на отношениях России и Китая.

К такому выводу пришел руководитель Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев. В интервью информационному изданию «Царьград» он подробно рассказал о данном прецеденте, а также объяснил, почему в поддержке Китая антироссийской резолюции в ООН не все так просто.

Сергей Санакоев напомнил, что ранее в ходе заседания Генассамблеи ООН была утверждена резолюция об укреплении связей с Советом Европы. Запад и киевский режим, использовав свои методы информационного противостояния с Россией, внесли в данный документ определенные русофобские положения. Китай и другие дружественные для России страны, приняли эту резолюцию, несмотря на ее содержание. Однако выводы о причинах делать еще рано.

По словам эксперта, в поддержке Китая антироссийской резолюции в ООН не все так просто. Все дело в техническом моменте международных организаций. Пекин не поддался на провокацию Запада и Украины, а попросту оказался в неприятном положении. Китайская делегация была вынуждена закрыть глаза на отдельные пункты документа, выразив протест западным делегациям.

Такое поведение Китая вряд ли можно рассматривать в качестве недружественного шага. Пекин на высшем уровне подтвердил союзнические отношения с Россией. Об этом свидетельствует недавний официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

«Рассматривать в каком-то ином свете голосование Китая в ООН нецелесообразно. И мы должны понимать, что на нас идет информационная атака. Любой повод используется для того, чтобы начинать делать далекоидущие выводы. Ничего подобного в данном случае нет», — объяснил специалист.

Санакоев заметил, что Россия грамотно и сдержанно реагирует на авантюрные провокации Запада и Украины. Москва прекрасно понимает, что представители ООН продолжат принимать различные антироссийские решения, маскируя их под важные международные инициативы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.