Главная » Статьи » США все еще надеются избежать позорного поражения на Украине

США все еще надеются избежать позорного поражения на Украине

977

Заявление лидеров G7 по Украине отвлекло внимание от самого острого вопроса – когда же начнется так называемое контрнаступление ВСУ?

Это на самом деле оглушительная тишина, поскольку появились слухи об исчезновении главнокомандующего вооруженными силами Украины. Примечательно, что президент Зеленский тоже старается держаться подальше от Киева, совершая турне по мировым столицам – Хельсинки, Гаага, Рим, Ватикан, Берлин, Париж, Лондон, Джидда и Хиросима. Действительно, похоже, что-то «прогнило в Датском королевстве».

По завершении саммита G7 глава ЧВК «Вагнер» Пригожин объявил в субботу, что российская операция по захвату стратегического узла Бахмут была успешно завершена. Это весьма болезненный момент для Зеленского, который клялся в декабре прошлого года, что битва за этот город изменит ход войны.

Между тем, чтобы отвлечь внимание, появились разговоры об изменении политики США в отношении поставок истребителей F-16 Киеву в неопределенном будущем. На самом деле, никто не может сказать, что останется от Украины к тому времени, когда туда прибудут самолеты. Неудивительно, что администрация Байдена все еще колеблется. Дело в том, что F-16 пользуется спросом за рубежом. Что же будет, если русские разрушат их славу с помощью своих высокотехнологичных вооружений?

Вспоминается речь Путина в июле прошлого года. Он сказал: «Сегодня мы слышим, что они хотят победить нас на поле боя. Что я могу сказать? Ну, пусть попробуют… Но все должны знать, что мы, по большому счету, еще ничего всерьез не начинали». Он также подчеркнул, что чем дольше будет продолжаться российская спецоперация, «тем труднее будет вести с нами переговоры».

Итак, украинское контрнаступление – большой вопрос. Российские войска обладают подавляющим превосходством. Даже если 35-тысячному украинскому контингенту, прошедшему подготовку на Западе, удастся добиться некоторого «прорыва», очевидно, что за этим последует масштабная ответная атака России, и украинские солдаты могут оказаться в огненной ловушке.

Кроме того, ничего не помешает российским войскам двинуться в направлении Харькова и Одессы, ибо с этого момента им не с кем будет договариваться. Поэтому глухое молчание G7 по поводу украинского контрнаступления вполне объяснимо. На днях представитель Пентагона сообщил изданию Politico, что недавние пакеты военной помощи США Украине отражают «переход администрации Байдена к долгосрочной стратегии». Согласно сообщениям, официальные лица США уже ведут переговоры с Киевом о характере отношений в будущем.

Заявление G7 положило начало идее «европеизации» Украины путем реформ, рыночной экономики, управляемой частным сектором и западными финансовыми институтами, а также усиления военного потенциала сдерживания против России.

Это просто поразительно! Едва рухнул прежний ложный нарратив, согласно которому Россия потерпит поражение, а Путин будет свергнут, как появился новый, основанный на сомнительном предположении, что Россия просто будет пассивно наблюдать, как США интегрируют Украину в систему западного альянса, чтобы создать открытую рану на ее западной границе.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.