Главная » Статьи » Точка невозврата в Армении пройдена. Россия и Иран уже ничем помочь не смогут

Точка невозврата в Армении пройдена. Россия и Иран уже ничем помочь не смогут

1,4K

Для начала, заявление второго президента Армении и первого президента НКР Роберта Кочаряна, адресованное парламенту Арцаха:

«Ультимативное требование к президентам, по моей части, считаю неуместным и оскорбительным. Вы только сейчас поняли, что происходит? Вы настолько «наивны»? Последние два года не видеть, что идёт откровенная сдача Арцаха, при всем желании невозможно. Мы говорили об этом публично по каждому поводу. НС Арцаха в своем большинстве (кроме 4 депутатов) со своими лидерами, никак не реагировало на наши предупреждения. Вы поддержали власть Армении на парламентских выборах 21 года. Вы «не заметили» массовые протестные выступления в Ереване в апреле-мае прошлого года. Вашей покорностью и стремлением угодить властям Армении вы позволили решать судьбу Арцаха без вашего участия. Так что не смейте перекладывать ответственность.. И уж точно не вам судить об уровне моей патриотичности.

 Мои подходы не изменились — за родину надо бороться, а не имитировать борьбу»- Роберт Кочарян.

Сразу же после заявления Пашиняна, о возможной передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, армянский парламент НГ спешно проголосовал против такого решения. Мол мы не согласны и вообще не этого хотели, когда поддерживали Пашиняна. Мы к нему с чистым сердцем, а он… И вот здесь их Роберт и осадил, поднеся зеркальце во весь рост к лицам властей предержащих. Сдача Арцаха властями Армении — для россиян не новость, в отличии от армян в самой Армении и Арцахе. У Пашиняна куча помощников среди адептов западного образа жизни, и, в обмен на личные блага, они его беззаветно поддерживают. А когда запахло жареным, тут они и проснулись. Пашинян то уедет на запад, поскольку денег заработал, а вот его «помощники» такими капиталами не обзавелись.

Теперь по поводу дальнейшего развития событий в Армении. С нашей точки зрения, эта страна уже прошла точку невозврата. Разделённый народ, десятки НКО, которые работают в Армении почти 30 лет, силовики, которых выгнали со своих постов, и совершенно дискредитированная оппозиция в лице Кочаряна и Саргсяна. Причём они себя сами и дискредитировали во времена своего правления. Иными словами, с Пашиняном и его кураторами некому бороться. Вообще. Посмотрите на карту.

Армения зажата между Азербайджаном, Турцией и Ираном. Это сильные соседи, которые имеют свои планы на территорию Армении. Для западного блока Армения — это способ дестабилизации региона и возникновения конфликта между Ираном и Турцией, а также вытеснение России из Закавказья. Для Турции и Азербайджана — это потенциальный транзитный коридор в обход России, а для Ирана это буфер безопасности нерасширения Азербайджана или Тюркского мира. Ясно одно, для проживающих в Армении обычных людей практически любой сценарий не сулит ничего хорошего.

Количество армян на территории сегодняшней Армении будет становиться всё меньше и меньше. Они будут уезжать с помощью своих диаспор в США, Россию и Канаду.

«Лет через 15-20 их уже будет меньшинство. В последнее время часто говорят о том, что примирение Армении и Турции — процесс неизбежный. Ошибочно полагать, что Армения повторит судьбу Аджарии, которая на сегодняшний день полностью облюбована турками. Дело в том, что турки относятся к аджарцам хорошо. Но отношение к армянам будет совершенно другое. Так, армянское население будет вынуждено уезжать. Не нужно верить в сказки о том, что турки изменились. Сближение с Турцией станет конц-м для Армении»- С.А. Багдасаров.

Это самый вероятный сценарий.

Альтернатива предполагает борьбу за подлинный суверенитет Армении. Здесь есть варианты, например союз с Россией и Ираном в противовес Турции. Вернее были. До недавнего времени Москва и Тегеран были готовы к подобному развитию событий, но поступки Пашиняна окончательно перечеркнули эти намерения. Проблема в чём? Да в том, что если в самой Армении это никому не нужно, то почему это должно быть нужно другим? Так не бывает.

И вся соль в том, что в самой Армении даже близко нет хотя бы относительно сильных и прагматичных потенциальных правителей, которые будут готовы развернуть настоящую борьбу за интересы своей страны. Они либо уехали, либо живут в таком достатке, что им и в голову не придёт начинать полноценную борьбу за власть. Именно в этом проблема.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.