Главная » Статьи » Когда будет демобилизация мобилизованных в России в 23 году: будет ли приказ о демобилизации с 1 сентября по частичной мобилизации?

Когда будет демобилизация мобилизованных в России в 23 году: будет ли приказ о демобилизации с 1 сентября по частичной мобилизации?

137

Приказ о демобилизации мобилизованных с 1 сентября 2023 года

Можно понять переживания людей, чьи близкие несут сейчас службу в ВС, и особенно в зоне СВО. Бессонные ночи, не прекращающие мысли о том: «Как он там? Что с ним? Жив ли, не ранен?». Все это благодатная почва для рождения многочисленных слухов и домыслов, обрастающих дополнительными подробностями.

И вот появился новый лучик надежды: «Приказ Шойгу о демобилизации с 1 сентября 2023 года». Надежда поскорее увидеть и обнять своего любимого человека, смотреть как дети целуют поднявшего их на руки отца. Понимать, что все тяжелые времена закончились, закончилась горечь разлуки и впереди счастливая, светлая жизнь.

Но увы! Пока это только фейк.

Давайте разбираться, что же с демобилизацией и когда она начнется?

На основании законодательства РФ демобилизация из ВС РФ происходит по завершению срока службы, достигнутого предела возраста, ограничений по здоровью, по семейным обстоятельствам и т.д.

Однако, 13 июня 2023 года Владимир Путин в своем выступлении четко определил невозможность проведения демобилизации мобилизованных, и полностью увязал этот вопрос с положением в зоне СВО.

Цитата из его выступления:

«Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того, как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция» Он отметил, что «когда-то людей надо будет возвращать домой. Такой вопрос в Министерстве обороны обсуждается, он стоит»..

И действительно, в Указе №647 от 21.09.22 нет никакой информации о продолжительности службы мобилизованных лиц. Лица, призванные в результате частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам и обязаны исполнять свои служебные обязанности без определения точного периода.

Их демобилизация возможна только в определенных случаях, предусмотренных в данном документе:

  • Возрастные ограничения. После достижения военнослужащим предельно допустимых возрастных ограничений для пребывания в рядах ВС;
  • Ограничения по здоровью. Признание военнослужащего решением ВВК не годным. Правило имеет исключение: при изъявлении желания гражданин имеет право продолжить службу, не взирая на решение ВВК.
  • В связи с приговором суда. При вступлении в силу приговора о лишении свободы.

Строго говоря, демобилизация возможна лишь на основании указанных условий.

Контрактники, заключившие добровольный контракт после призыва по мобилизации, не могут уволиться со службы и быть демобилизованы автоматически.

Этот же Указ никак не определяет такой важный аспект воинской службы, как проведение ротаций личного состава боевых частей, назначения краткосрочных отпусков.

Отметим, что ротация не всегда подразумевает демобилизацию. Некоторые случаи ротации могут предполагать перемещение мобилизованных лиц внутри армейских структур, где обеспечивается сменяемость военнослужащих, при этом сами военнослужащие должны иметь достаточное время и возможности, для полноценного отдыха в тыловых условиях или в краткосрочном отпуске. К сожалению, в Указе №647 вообще отсутствует положение о возможности такой ротации в мобилизационных рамках.

При этом, все решения о проведении ротационного процесса, отпусков для боевых подразделений первой и второй линии принимается старшим начальником направления по ходатайству командира части. Эта система была подтверждена государственным порталом Объясняем.рф в самом начале частичной мобилизации.

Также президент РФ Владимир Путин подтвердил эту информацию 13.07.23 года, заявив, что закон не предусматривает определенных сроков ротации мобилизованных. Это означает, что решение о ротации мобилизованных личностей принимается с учетом обстоятельств и оперативных потребностей.

Таким образом, демобилизация военнослужащих и мобилизованных граждан возможна только с учетом определенных оснований, предусмотренных в Указе №647 или после принятия соответствующего указа о завершении частичной мобилизации.

Важно отметить, что завершение СВО не считается автоматическим основанием для демобилизации в данном контексте, так же, как и завершение специальной военной операции не означает автоматического окончания частичной мобилизации. Источник



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.