Главная » Статьи » Реестр военнообязанных 2023: кто в него попадет, какие данные фиксируют, какие повестки получат призывники, где их найти

Реестр военнообязанных 2023: кто в него попадет, какие данные фиксируют, какие повестки получат призывники, где их найти

94

Президентом России подписан закон, с помощью которого будет установлен порядок в системе учета всех военнообязанных граждан России.

С целью обеспечения информационной поддержки воинского учета в России создается специальный реестр. Реестр будет включать информацию о направляемых и полученных гражданами повестках, о явке или неявке граждан в военкомат, о возможных обжалованиях связанных с применяемыми ограничениями, а также о результатах рассмотрения подобных жалоб.

Дополнительно будет сформирован доступный для всех реестр повесток, содержащий копии направленных повесток, информацию о том, кто уведомил военкомат, а также данные о получателе повестки с указанием его места жительства или местонахождения.

Кто попадет в реестр

Согласно мнению военного аналитика Виктора Литовкина, в реестр военнообязанных будут включены граждане, состоящие в запасе или находящиеся на пенсии, призванные на военную службу, а также будущие призывники, которые будут ставиться на учет. Кроме того, будут подготовлены списки для мобилизации тех, кто готов служить, чтобы в случае частичной мобилизации избежать аналогичных ситуаций в будущем.

Исчезнут неточности в досье военнообязанных

Реестр военнообязанных будет постоянно обновляться актуальными данными, включая информацию о семейном положении, состоянии здоровья, уровне образования и других сведениях. Это позволит избежать принятия ошибочных решений в процессе призыва, таких как призыв многодетных отцов или лиц, находящихся в тяжелом состоянии здоровья.

Бумажные повестки останутся

По-прежнему, главным способом призыва призывника в военкомат будет официальная бумажная повестка, которая будет вручена лично и подписана. Новым методом уведомления станет отправка повестки получателю через заказное письмо либо электронное приглашение в военкомат через онлайн-портал Госуслуг.

Согласно новому закону, электронная повестка будет считаться доставленной, как только она будет размещена в личном кабинете гражданина или через 7 дней после появления в реестре повесток.

С этого момента адресату будет запрещено покидать территорию России, и данная информация будет автоматически записана в реестре воинского учета. Ограничение будет снято сразу после того, как призывник посетит военкомат.

Письменное уведомление и уведомление через работодателя также останутся действующими методами уведомления о призыве.

Постановка на учет без личного присутствия

Первичная регистрация в воинском учете будет проводиться с 1 января по 31 марта года, когда гражданину исполняется 17 лет.

Все эти процессы, включая регистрацию и вычеркивание из учета, будут основываться на информации о гражданах, доступной в государственных информационных системах и ресурсах. Для подтверждения предоставленных данных граждане могут получать уведомления из военкомата.

Введены новые дополнительные данные о военнообязанном: информация из его паспорта, ИНН, СНИЛС, а также информация о наличии водительского удостоверения, гражданстве другой страны или разрешении на проживание.Весь Искитим



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.