Главная » Статьи » Главный следователь страны 12 лет: Александру Бастрыкину исполнилось 70 — писал стихи о Навальном* и был высмеян за «дремучесть»

Главный следователь страны 12 лет: Александру Бастрыкину исполнилось 70 — писал стихи о Навальном* и был высмеян за «дремучесть»

1

Одногруппник Путина продолжает «самодеятельность» в России, возглавляет Следственный комитет, пишет стихи и веселит молодежь.

Александру Бастрыкину исполняется 70 лет. Родился во Пскове, в рабочей семье. К своему почтенному возрасту, государственный деятель имеет немало наград — минимум 7 орденов, 6 почетных званий и дипломов.

Александра Бастрыкина знают, как доктора юридических наук, профессора и Заслуженного юриста Российской Федерации. С 2016 года носит звание Генерала юстиции РФ и занимает пост председателя Следственного комитета.

Молодые годы и служба

Детство и юность прошли в Ленинграде. В 1970 году закончил школу №27, с углубленным изучением русского языка, литературы и истории. В 1975 закончил юридический факультет ЛГУ. Учился вместе с Путиным, и был старостой в группе. Поговаривают, что Бастрыкин до сих пор носит неформальное прозвище «Староста» в своем ближайшем окружении.

До юриспруденции, 8 лет отдал Народному балету и классическому танцу, играл на гитаре и занимался волейболом. Успевал посещать театральную студию в Ленинградском доме кино и школу юного журналиста в местной газете «Смена».

Первая работа — инспектор уголовного розыска. В 80-х стал аспирантом, и начал преподавать в Ленинградских Вузах дисциплину — «уголовный процесс — криминалистика».

В 2000-х уже возглавлял Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному округу.

А с 2011 получил назначение на должность Председателя Следственного комитета Российской Федерации, которую как раз и утвердили законодательно 15 января 2011 года.

Бастрыкин выступил за создание Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского в Москве. Именно он дал ход кадетскому образованию в России.

Бастрыкин входит в Союз писателей России. На счету у Александра Ивановича 150 работ по уголовному процессу и криминалистике. Многие переведены на английский, немецкий и французский языки.

СМИ говорят, что поэтические произведения, адресованные Навальному*, могут, предположительно, принадлежать Бастрыкину.

Рабочие моменты

О работе Бастрыкина в СК РФ ходят противоречивые мнения. В 2017 году планировалась реформа, при которой СКР хотели распустить и поделить обязанности между МВД и Прокуратурой.

Многие считают, что Бастрыкин акцентирует внимание на «мелких бытовых делах», не по его должности. Последние расследования главного следователя страны, которые он курирует: убийства из-за ссоры в родительском чате, первоклассники получили ожог глаз из-за кварцевой лампы. Экономические дела, принесшие миллиардный ущерб, не особо интересны Бастрыкину. Не было инициативы в сторону вопроса коррупции.

По стечению обстоятельств, Бастрыкин сам становился фигурантом в делах о коррупции. Навальный* говорит, про вид на жительство в Чехии, и этот факт подтверждают Власти. Может, за это, предположительно, и пишет Бастрыкин «анонимные стихи» под псевдонимом Станислав Струневский — «Как шавка в пиндосовской будке».

Юмор Председателя Следственного комитета Российской Федерации

Фразы Александра Ивановича разбирают на цитаты и мемы. Одно из таких высказываний, «разорвало» сеть в 2018 году.

«А между прочим, Instagram* надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram*»

Один из известных мемов — Бастрыкин с лупой смотрит на монитор компьютера. Хейтеры сразу зацепились за этот момент, и приписали Бастрыкину «дремучесть».

«Мы пытались цифровым методом увеличить изображение. Увеличили до того предела, когда уже ничего не понятно», — комментарий самого «виновника» мема.

Личная жизнь

Александр Бастрыкин дважды женат. С первой супругой — адвокатом Натальей, они прожили 7 лет. Во втором браке у пары появились двое детей и собственный бизнес — компания «LAW Bohemia» в Чехии.

Алексей Навальный* — признан иностранным агентом, террористом, экстремистом, нежелательной организацией на территории Российской Федерации.

Instagram* — запрещенная социальная сеть на территории Российской Федерации. Курьер.Среда



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.