Главная » Статьи » В России совершена крупнейшая топливная диверсия, ставящая под угрозу экономику всей страны

В России совершена крупнейшая топливная диверсия, ставящая под угрозу экономику всей страны

2,7K

Все наверняка неоднократно замечали, что чем хуже дела обстоят в стране в той или иной сфере, тем меньше эта тема нашей властью освещается. Пропал генерал которого ещё вчера все возносили до небес — никто не комментирует, вырос доллар до 100 рублей — зловещее молчание, растут цены — полный игнор, взлетело топливо в цене — гробовая тишина, как будто ничего не происходит.

На теме роста цен на топливном рынке, хотелось бы остановится более подробно. Сегодня в России наблюдается катастрофическая нехватка ГСМ, а цены на дизель и бензин, меняются на информационных табло АЗС с немыслимой скоростью. Утром выехал на работу цена на солярку 58 рублей, вечером вернулся, а дизель уже перевалил за 70. Только за последние недели стоимость топлива возросла на 10-15%.

Так в чем же причина столь резкого удорожания, критически важного продукта для всех отраслей? Секрета никакого нет — находящиеся в собственности олигархов нефтеперерабатывающие компании напрочь забыв о потребностях внутреннего рынка, сегодня гонятся за экспортной выручкой, нанося тем сильнейший удар не только по простым россиянам, но и по крупным компаниям и самому государству.

На днях состоялся очень интересный диалог состоялся между главой Минсельхоза Патрушевым и заместителем главы Минэнерго Сорокиным:

«Сегодня речь идёт о том, чтобы ГСМ были в наличии. Мы сейчас тесно сотрудничаем с Минэнерго, НПЗ, чтобы изыскать необходимые объемы для сельхозпроизводителей.

Паша, необходимо эту задачу срочно решать, чтобы это появилось в наличие. У нас уже сейчас проблемы с наличием ГСМ. Если мы сейчас прекратим уборочную и не отсеемся по озимым – случится катастрофа. И второе, может сейчас вообще экспорт нефтепродуктов закрыть, пока ситуация не стабилизируется? «

Понимаете, о чём идет речь? Олигархи, движимые исключительно жаждой наживы, ограничив поставки ГСМ на внутренний рынок, ставят под угрозу продовольственную безопасность всего государства! Причем обратите внимание, торгуют они тем, что принадлежит якобы всему народу, при этом напрочь забывая о его интересах.

Перевозчики сегодня находятся в состоянии шока. Помимо того что цены на ГСМ взлетели на 15%, и рост останавливаться не собирается, так еще и поставщики ГСМ условия сотрудничества поменяли.

Полное представление о происходящем, можно получить прочитав слова Вячеслава Трунаева, представителя Сибирской ассоциации автоперевозчиков:

«В последние недели основные поставщики дизеля, сообщили перевозчикам, о резком изменении тарифной политики. Один из крупных поставщиков существенно сократил скидки, а в некоторых регионах полностью их отменил. Другой поставщик, по сути, перед крупными корпоративными клиентами, поставил заградительные барьеры. Если раньше, грузоперевозчик имеющий большой автопарк мог рассчитывать в зависимости от объема потребления на скидку в 6-9% от розницы на АЗС (т.е. чем больше приобретает, тем больше скидка), то теперь всё с точностью наоборот — чем больше перевозчик потребляет, тем меньше скидка. Мало того, для самых крупных клиентов, которые потребляют по 2-3 млн. литров топлива ежемесячно, вместо скидки, ожидает прибавка в цене»

В России совершена крупнейшая топливная диверсия, ставящая под угрозу экономику всей страныФото: nsktv.ru

Трунаев утверждает, что поставщикам топлива внутренний рынок в какой-то момент стал просто неинтересен, поэтому риск дефицита ГСМ велик как никогда. Дальнейшие перспективы, которые рисует глава Сибирской ассоциации автомобилистов, безрадужные — неизбежный рост цен практически на все потребительские товары, по причине увеличения стоимости доставки.

Если говорить простым языком, в стране, имеющей колоссальные запасы нефти и газа, в стране, обладающей большими нефтеперерабатывающими мощностями, рукотворно создан искусственный дефицит топлива, который чреват коллапсом промышленному и сельскохозяйственному сектору и неконтролируемым ростом цен на товары народного потребления.

Впрочем, удивляться не приходится. Не так давно правительство рекомендовало крупным экспортерам, добровольно переводить валютную выручку в Россию, дескать негоже её хранится на зарубежных счетах и даже обязало их ежедневно отчитываться о том, кто и сколько перевел валюты в страну. Однако ключевое слово здесь ДОБРОВОЛЬНО, поэтому и результат соответствующий – никто ничего возвращать в России не стал. Итог закономерен — доллар по 100 рублей и повышение ключевой ставки от ЦБ, что заставляет бизнес отказываться от кредитования, что в свою очередь влечет за собой торможение экономического развития, ставя жирный крест на всех стараниях Кабмина.

В России совершена крупнейшая топливная диверсия, ставящая под угрозу экономику всей страныФото: openmedia.ru

Ситуация с нефтяными олигархами аналогичная — они увеличивают и без того огромное состояние на экспорте дешевого российского сырья, абсолютно не задумываясь об удовлетворении внутреннего спроса. И в мирное время это считалось бы вредительством, а в нынешних обстоятельствах это и вовсе откровенная диверсия и предательство.

Но об этом вслух говорить не принято. Помните скандал, который разгорелся вокруг загадочных поставок лукойловскими НПЗ топлива для нашего оппонента? Тогда как-то нехотя в верхах промямлили, что мол разберемся. И что, разобрались? Не сильно ошибемся если скажем, что никто даже не брался за это разбирательство. И происходящее сегодня закончится точно также.

В России совершена крупнейшая топливная диверсия, ставящая под угрозу экономику всей страныФото: fbm.ru

Впрочем, нефтяники в этом плане не одиноки. Можно вспомнить тот же Газпром, который за 20 лет палец о палец не ударил, в вопросе газификации страны, так как по мнению эффективных менеджеров, это не сулило прибыли, а что касается народа, то он столько лет терпел, и ещё потерпит. Куда намного выгоднее было вложить миллиарды в Северные потоки, которые сегодня мертвым грузом лежат на дне морском. А когда европейский рынок был потерян, то Газпром сразу вспомнил про внутренний рынок, что бы хоть как то компенсировать свои потери. Ну а с кого брать деньги, как не с «богатых» россиян. И ничего страшного, что на сегодняшний день газифицировано всего на 70% страны, а люди в лучшем случае видят газ только в баллонах. Как говорится, перетопчутся.

Происходящее сегодня на топливном рынке, это следствие самой уродливой формы капитализма — кланово-олигархического. Поэтому удивляться здесь нечему. Олигархи, чьи фамилии всем известны, создают искусственные кризисные ситуации, ради собственного обогащения, а Верховный на это смотрит сквозь пальцы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.