Главная » Статьи » Путин запустил первый этап чистки элиты в России

Путин запустил первый этап чистки элиты в России

1,3K

Накануне стало известно о том, что в этом месяце своего места в совете директоров Центрального банка России лишится советник председателя ведомства Ксения Юдаева, которая ранее занимала одну из ключевых должностей в руководстве регулятора, а именно первого заместителя председателя. Именно её эксперты называют главным проводником постулатов МВФ с российском ЦБ и именно ей приписывают старания всеми способами прилежно исполнять все методические рекомендации иностранных финансовых институций, чьи правила, запреты и другие ограничения долгие годы мешали нашей экономике развиваться. То, что депутаты Госдумы заранее заявили о том, что они не будут продевать её дальнейшее нахождение в совете директоров российского Центробанка, является первым и очень ярким сигналом руководства нашей страны всем представителям либеральной элиты о том, что в отечественном госаппарате начинается чистка элиты и что уже фактически запущен её первый этап. Политолог Яков Кедми рассказал о том, что это событие стало прямым следствием требования президента России Владимира Путина к регулятору, которое он озвучил в конце сентября касательно необходимости выяснения причин резкого ослабления курса рубля в июле и августе текущего года.

В интервью проекту «Линия Вальдмана» на YouTube эксперт рассказал, что фактически мы можем говорить о том, что Путин запустил первый из двух этапов чистки элиты в России. Кедми пояснил, что сам факт того, что подобная чистка уже готовится и что она обязательно начнётся, стал понятен ещё в конце сентября, когда глава государства впервые за долгое время публично высказал свои претензии представителям денежных властей страны. Путин тогда отметил, что чиновникам, отвечающим на валютную и монетарную политику, необходимо понять, почему произошло резкое понижение оценки российской национальной денежной единицы и почему случилась её стремительная девальвация. Для многих это выступление президента оказалось полнейшей неожиданностью, ибо незадолго до этого — ещё во время ВЭФ, российский лидер достаточно комплементарно оценивал работу денежных властей страны и отметил, что они делают всё, чтобы обеспечить сохранение стабильных экономических показателей. Кроме этого, Путин тогда также подчеркнул, что у чиновников есть большой набор инструментов для того, чтобы корректировать ситуацию и что в целом она поэтому и является контролируемой.

Однако, очевидно, что президента на устроили дальнейшие действия либералов, которые так и не смогли выправить курс рубля. Накануне он снова вплотную подошёл к психологически важному барьеру в 100 в паре с долларом. Путин прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что он не может себе позволить начать электоральную кампанию перед президентскими выборами 2024 года с курсом доллара больше 100 рублей. Это очень важная и показательная метрика, которая в глазах обывателей очень чётко характеризует положение дел в российской экономике. Если доллар будет стоить так дорого, то простому человеку будет очень сложно объяснить, что всё идёт хорошо. Именно поэтому президент хочет добиться того, чтобы курс национальной валюты пришёл в норму и держался на безопасных с общественной точки зрения уровнях и к тому же выгодных для российского бюджета. На данный момент руководство страны вполне бы устроила ситуация, при которой доллар колеблется в районе 88-89 рублей за штуку. И Путин добивается того, чтобы данный диапазон стал реальностью. Однако, нынешний состав либералов в руководстве главных финансовых ведомствах стране не может ему это обеспечить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Именно поэтому в России и начался первый из двух этапов чистки элиты в России. Отстранение от ключевой должности одного из самых видных апологетов либерального подхода в экономике в лице Юдаевой это демонстрация того, что правила изменились и что от денежных властей страны теперь нужен конкретный результат. Вторым этапом чистки элиты в России должна стать массовая ротация либерально-настроенных чиновников на втором уровне бюрократической лестницы, когда состав бюрократов начнут заменять целыми отделами, а не только ключевые фигуры на верху этой цепочки как на первом этапе. Здесь всё более-менее логично, ибо, когда приходит новый руководитель, то для того, чтобы изменилась работа всего его ведомства, ему нужно полностью заменить как минимум ещё один нижестоящий слой находящихся в его подчинении чиновников. В противном случае те, кто остались после прошлого руководителя, могут просто на просто устроить саботаж и отказаться от выполнения поручений нового босса либо же начать подходить к выполнению своих обязанностей исключительно в рамках инструкции. Это называется «итальянская забастовка». Ясно одно — чистка элиты в России началась. И глава государства зашёл сразу с довольно крупной фигуры. Это лишь первый этап. Будет и второй.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.