Главная » Статьи » Россия жестко наказала Данию за санкции. Датчане возмутились и забили тревогу

Россия жестко наказала Данию за санкции. Датчане возмутились и забили тревогу

2,8K

Крошечная страна на севере Европы также присоединилась к санкциям против России в 2022 году, но самое серьезное то, что датчане отказали России в доступе к расследованию диверсии на газопроводах «Северные потоки». Вдобавок к санкциям, в 2022 году Дания приостановила деятельность в России одного из крупнейших в Европе пивоваренных концернов — Carlsberg Group. У них в нашей стране есть 8 заводов, под управлением датчан находилась известная многим пивоваренная компания «Балтика». Производитель Carlsberg располагается на втором месте в России по объему выпуска пивоваренной продукции.

После приостановки деятельности датской компании в стране, Дания решила найти покупателя на активы «Балтики» в России, но не тут-то было — в следующем месяце после объявления решения о продаже, президент России Владимир Путин указом перевел доли иностранного управления в компании (т.е. датчан) по руководство Росимущества (источник). Было это еще в июле 2023.

Таким образом, материнская компания «Балтики» сейчас сменилась с частной датской на российскую государственную. Директор компании Carlsberg тут же обвинил Россию в краже активов датчан в России. Reuters цитирует директора компании Carlsberg Group Аруп-Андерсена:

Невозможно обойти тот факт, что они украли наш бизнес в России, и мы не собираемся помогать им придать этому законный вид.

Однако в Министерстве финансов ему пояснили ситуацию (источник цитаты):

ООО «Пивоваренная компания «Балтика»» не находится в собственности государства. Временным управляющим назначено Росимущество, которое осуществляет полномочия собственника за исключением полномочий по распоряжению имущества. При этом введение временного управления не влечет изменения структуры собственности.

Как видим, Росимущество будет временной «материнской компанией» и не сможет распоряжаться имуществом, но это серьезно разозлило и насторожило руководство датской компании, которые тут же оборвали все связи с Москвой и разорвали контакты с российской частью бизнеса. Причем подобные действия нашей страны являются не только ответом на санкции, но и ответом всему Евросоюзу в целом и его руководству на заморозку российских активов в ЕС, которые планируют использовать для своих целей еврочиновники. А ничем иным, как кражей, это не назовешь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Также датская компания заявила, что будет оспаривать подобное решение в судах, а также запретила «Балтике» производить брендовое датское пиво на территории России. Однако основная деятельность пивоваренных заводов продолжается, меняется только некоторая часть продукции и лицензий.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.