Главная » Статьи » Русские всадили «Кинжал» в главный арсенал ВСУ

Русские всадили «Кинжал» в главный арсенал ВСУ

2,5K

Мощнейший удар, нанесенный по 47-му арсеналу Главного ракетно-артиллерийского управления к юго-востоку от Славуты (Хмельницкая область), вызвал детонацию боеприпасов. Среди них, вероятно, были ракеты к РСЗО HIMARS. Российские войска значительно увеличили интенсивность обстрелов тыловой инфраструктуры ВСУ, констатируют западные эксперты.

Владимир Зеленский в видеообращении был вынужден признать, что Генштаб серьезно обеспокоен осенне-зимней ракетной кампанией ВС РФ. При этом бесноватый пригрозил, что Украина имеет планы нанести удары по российским военным объектам, в том числе в Крыму.

OSW: уничтожен уже второй склад боеприпасов в Хмельницкой области

Удар по 47-му арсеналу Главного ракетно-артиллерийского управления в Шепетовском районе стал крупнейшим из когда-либо зарегистрированных в тыловых районах Украины, пишет Центр восточноевропейских исследований (OSW). Произошел мощный толчок и серия последующих взрывов.

Детонация боезапаса была настолько мощной, что ударная волна достигла Хмельницкой АЭС, расположенной в 20 км от складов. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) сообщило, что в результате выбиты стекла в нескольких зданиях энергоблока (ЦИПсО пыталось преувеличить масштаб разрушений).

Военная администрация Хмельницкой области объявила, что в общей сложности повреждено 1760 объектов различного типа, в основном в Славуте и в меньшей степени в близлежащем городе Нетишин.

Но даже ЦИПсО вынужденно признал, что в результате удара не было погибших среди мирных жителей, лишь 20 человек получили ранения. А размеры военных потерь после атак российских беспилотников или ракет киевский режим скрывает.

Формирование сверхмощной ударной волны косвенно подтверждает, что был нанесен удар по складу боеприпасов, пишет OSW. Что именно там хранилось, якобы остается неясным. Аналогичный удар по такому же объекту в Хмельницкой области в мае предположительно уничтожил танковые снаряды с обедненным ураном, которые были поставлены Великобританией. Но тогда, несмотря на мощный взрыв арсенала, масштаб внешних разрушений был заметно меньше.

Возможно, детонацию вызвали не беспилотники, а ракета, использованная одновременно с ними в комбинированной атаке. Хотя украинский Генштаб и заявлял, будто удар по Славуте нанесен лишь дронами «Герань-2».

В мае для уничтожения арсенала ВСУ в Хмельницкой области был применен гиперзвуковой «Кинжал».

Axios: США передали Израилю снаряды, предназначавшиеся Украине

Россия своевременно уничтожила один из крупнейших арсеналов ВСУ. Легкость уничтожения арсенала была связана, в том числе, с проблемами в украинской армии.

Хранилище боеприпасов под Славутой было создано еще в начале Первой мировой войны, и с тех пор не видело капитальной реконструкции. В 2017 году началось строительство защищенных заглубленных складов, но до СВО работы не успели завершить из-за недостатка финансирования.

Сейчас ВСУ испытывают катастрофическую нехватку боеприпасов. Издание Axios выяснило, что Пентагон планирует передать ЦАХАЛ десятки тысяч артиллерийских снарядов, которые первоначально предназначались ВСУ.

Трое анонимных израильских чиновников, знакомых с ситуацией, сообщили Axios, что партия 155-мм артиллерийских снарядов отправится на Ближний Восток в ближайшие недели. Тель-Авив неоднократно запрашивал боеприпасы у США.

Американские чиновники вяло отреагировали на расследование Axios, заявив, что «не планируют» перенаправлять боеприпасы, официально выделенные для Украины, Израилю. Но в обоих конфликтах требуются идентичные боеприпасы из и без того истощенных американских запасов.

Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер пытался обтекаемо успокоить журналистов: «Мы считаем, что можем продолжать поддерживать как Украину, так и Израиль с точки зрения их оборонительных потребностей».

Между тем, Израиль, начавший наземное вторжение в Сектор Газа, уже столкнулся с мощнейшей оборонительной системой. Потери израильской армии стремительно растут: только официально подтверждена гибель как минимум 16 солдат, почти все — из элитных штурмовых подразделений.

Так что потребность Израиля в боеприпасах только вырастет. А украинские арсеналы методично подчищаются российскими ракетами.

Причем поставки боеприпасов ВСУ начали сокращаться задолго до того, как разразилась война в Секторе Газа, пишет Business Insider. Еще в сентябре председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр предупредил, что арсеналы опустошены.

А Пентагон и не скрывает, что американские боеприпасы уже пошли в Израиль. Они будут доставляться туда почти ежедневно, объявил Пэт Райдер. Военная помощь включает высокоточные боеприпасы JDAM, бомбы малого диаметра и 155-мм артиллерийские снаряды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

США уже потратили на ВСУ более 44 млрд долларов. И как раз боеприпасы стали одной из основных и наиболее дорогих статей расходов, поскольку украинская артиллерия требует огромного количества 155-мм снарядов. Даже Джо Байден признал, что запасы на исходе. После уничтожения арсенала в Хмельницкой области они, быть может, и вовсе кончились.

Константин Ольшанский



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.