Главная » Статьи » США решили сместить Нитаньяху с его поста. Что задумала Америка для Израиля?

США решили сместить Нитаньяху с его поста. Что задумала Америка для Израиля?

170

Израиль и США спорят о том, чтобы в Секторе газа посадить временное правительство. Это бы сильно облегчило положение дел в текущем конфликте. Вот только Америка упорно настаивает на том, чтобы Биньямин Нитаньяху освободил кресло премьер-министра. Ситуация осложняется еще и тем, что чтобы организовать-таки временное правительство нужно заручиться поддержкой арабских стран.

Переговоры проходят тяжело, так как пока никто не готов уступить, и настаивает на своих выгодах. Официально американцы пока избегают обсуждения правительства в Газе. Советник президента США по национальной безопасности много раз говорил, что учреждение правительства в Секторе вопрос давно назревший, и его нужно решить совместными усилиями. Джейк Салливан также отмечал, что жители Сектора Газа за столько лет жизни в страхе заслужили руководство, которые бы обеспечило им мирные будни без страха за себя и своих близких. Пока это звучит довольно утопично.

Йоав Галант, занимающий пост министра обороны в стране обетованной заявил, что Израиль не намерен объединяться с Сектором газа, но заинтересован в безопасности беспокойного соседа, как никто другой. Некоторые израильские чиновники вообще предлагают отдать Газ в ведомство Палестины.

Сами же израильтяне настаивают на том, чтобы была проведена наземная военная операция, а премьер-министр явно не готов этого сделать. Эксперты пророчат глубокий общественно-политический кризис, который положит конец правлению Нитаньяху. Сложно сказать понимает ли это премьер-министр, и почему он медлит, ведь Израилю важно освобождение заложников и пленных, а также свержение власти ХАМАСА. Именно последний долгие десятилетия является угрозой Израилю и его гражданам. Разница вер и культур давно стала камнем преткновения в отношениях Палестины и Израиля, и конца края этому конфликту в обозримом будущем не видать, а вот нарастающие конфликты есть и будут.

США решили сместить Нитаньяху с его поста. Что задумала Америка для Израиля?

Однако, если случится так, что в Газе-таки по договоренности Израиля и США сядет временное правительство, то под боком у земли обетованной, по сути, будут две Палестины. Станислав Тарасов, являющийся специалистом по проблемам стран Ближнего Востока, расценивает это как намеренное затягивание арабско-израильского конфликта, который выгоден каким-то третьим лицам, имен которых эксперт, однако, называть избегает.

Напомню, что сейчас Сектор Газа находится во власти военной администрации ХАМАСА. Может случиться так, что в ходе насильственной смены власти по договоренности Израиля и США, правители от военной администрации ХАМАСА сбегут заграницу, и там объявят себя незаконно свергнутыми. Это может привести к тому, что вся Палестина вновь встанет на войну с землей обетованной, и конфликт лишь усугубится.

Ситуация осложняется также и внутренними проблемами самого Израиля. Правлением Нитьяху довольны далеко не все израильтяне. Общество расколото на две не равные половины, и противоречия только нарастают, грозя пошатнуть кресло премьер-министра, опасающегося делать решительные шаги, и объявить наземную военную операцию в Газе.

До начала эскалации в Газе проживало чуть более двух миллионов человек. Сейчас, в ходе конфликта, население сильно поубавилось, так как люди оставили свои дома и побежали, спасая жизни. Если даже Нитьяху и решится начать наземную военную операцию, то долго оккупировать Газу у Израиля просто не хватит ресурсов. Плюс все время, пока войска Израиля будут находиться в Газе, для Палестины это будет открытым объявлением войны и посягательством на свою государственность. Байден предложил Израилю 14 миллиардов долларов США, чтобы помочь разрешить конфликт. Но сложно сказать наверняка на что и на сколько хватит этой суммы, учитывая непредсказуемость действий ХАМАСа.

США решили сместить Нитаньяху с его поста. Что задумала Америка для Израиля?

США заинтересованы в как можно более скором переходе арабско-израильского конфликта из военной стадии к дипломатической, но Америка не уверена, насколько эффективными будут действия Израиля, реши он ввести в Газу войска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всем понятно, что без военных действий со стороны Израиля ничего не разрешится. Но, чтобы эффективно оккупировать Газу, Израилю нужна внешняя финансовая поддержка. Предложенные Америкой деньги являются своеобразным поводком, за который США в случае чего дернет Израиль, склоняя действовать в собственных интересах.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.