Главная » Статьи » Можно ли ездить в ЕС на машинах с российскими номерами?

Можно ли ездить в ЕС на машинах с российскими номерами?

0

Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Евросоюза вступил в силу 20 сентября 2023 года. Это решение было принято в рамках санкционного давления на Россию в связи с  военной операцией на Украине.

10 ноября 2023 года, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС не конфисковывать личные вещи и транспортные средства россиян, так как «это дискредитирует цель и инструмент санкций».

Однако, несмотря на эту резолюцию, на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в ЕС будет снят.

Во-первых, окончательное решение о том, впускать ли автомобили с российскими номерами в ЕС, будут принимать главы стран ЕС по рекомендации Еврокомиссии. А Еврокомиссия, как следует из ее недавних заявлений, не собирается пересматривать свое решение о запрете на въезд таких автомобилей.

Во-вторых, в резолюции Европарламента содержится призыв ввести в отношении России еще больше санкций в так называемом двенадцатом пакете. Поэтому для привлечения большего числа голосов авторы инициативы пошли на некие уступки, в том числе и на призыв не конфисковывать личные вещи и транспортные средства россиян.

Дело в том, что некоторые депутаты Европарламента настроены к санкциям против России скептически. У них разные причины и мотивы. Например, есть представители правых европейских партий, которые считают, что санкции неэффективны и лишь вредят экономике Европы. Есть также русскоязычный немец Сергей Лагодинский и его сторонники, которые выступают именно против масштабного санкционного давления на простых россиян.

Поэтому любая резолюция Европарламента — это плод компромисса. Тем более что исполнять ее вовсе необязательно.

На практике запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в ЕС выполняется довольно строго. В тех странах, где граница с Россией проходит по суше, автомобили с российскими номерами просто не пропускают через границу. В тех странах, где граница с Россией проходит по морю, автомобили с российскими номерами могут быть конфискованы.

Вполне вероятно, что запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в ЕС будет сохраняться в течение длительного времени. Это решение является частью санкционного давления на Россию, которое не планируется снимать в ближайшее время.

Вот несколько возможных сценариев развития ситуации в отношении запрета на въезд автомобилей с российскими номерами в ЕС:

 Сценарий 1: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами будет снят в одностороннем порядке одной или несколькими странами ЕС. Это маловероятно, так как противоречит общему подходу ЕС к санкциям против России.
Сценарий 2: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами будет снят после снятия других санкций против России. Это также маловероятно, так как Евросоюз не планирует снимать санкции в ближайшее время.
Сценарий 3: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами будет снят после достижения соглашения между Россией и Украиной о прекращении военных действий. Это наиболее вероятный сценарий, однако его реализация будет зависеть от хода переговоров между Россией и Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В любом случае, на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в ЕС будет снят в ближайшее время.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.