Главная » Статьи » Матвиенко настаивает на льготе для семей с детьми

Матвиенко настаивает на льготе для семей с детьми

1

Списание ипотеки

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает необходимым предоставлять семьям, в которых рождается третий ребенок, квартиры в собственность. По ее мнению, это будет хорошим инструментом для стимулирования рождаемости.

«Получение жилья для многих семей может стать решающим фактором. Это и вопрос элементарного комфортного проживания, и вопрос возможности воспитания ребенка, и вопрос его будущего», — сказала Матвиенко в интервью ТАСС.

Она напомнила, что такая практика уже была в Санкт-Петербурге, где семья, в которой появлялся третий ребенок, вставала на очередь и в течение года получала квартиру.

«Те, кто там более состоятелен, конечно, это и льготная ипотека, списание ипотеки. А в принципе, в первую очередь государство должно улучшать условия семьям с детьми», — подчеркнула председатель Совфеда.

Мнения экспертов

Эксперты разделяют мнение Матвиенко о том, что списание ипотеки или предоставление квартир в собственность семьям с третьим ребенком будет эффективным инструментом для стимулирования рождаемости.

«Это действительно будет очень весомой поддержкой для семей, которые планируют или уже имеют троих детей. Это позволит им решить одну из самых важных проблем, которая стоит перед ними, — проблему жилья», — сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его мнению, такой шаг будет способствовать увеличению рождаемости в России.

«Это будет серьезным сигналом для населения, что государство заинтересовано в том, чтобы у людей были дети», — отметил Сафонов.

Глава Фонда развития гражданского общества Максим Григорьев также считает, что списание ипотеки или предоставление квартир в собственность семьям с третьим ребенком будет эффективным инструментом для стимулирования рождаемости.

«Это будет очень ощутимая поддержка для семей, которые уже имеют троих детей, и для тех, которые планируют их рождение. Это позволит им решить жилищный вопрос, который является одним из самых важных для большинства семей в России», — сказал Григорьев.

По его мнению, такой шаг будет способствовать повышению уровня жизни семей с детьми и, как следствие, увеличению рождаемости.

Возможные проблемы

Однако эксперты также указывают на возможные проблемы, которые могут возникнуть при реализации этой меры.

«Возможно, возникнет проблема нехватки жилья. Если будет принято решение предоставлять квартиры в собственность, то нужно будет решить вопрос о том, где их взять», — сказал Сафонов.

По его мнению, для решения этой проблемы можно использовать различные механизмы, например, строить новые дома или выкупать квартиры у застройщиков.

Григорьев также указывает на то, что для реализации этой меры потребуется дополнительное финансирование.

«Государству придется выделить на это дополнительные средства. Это не будет очень большой суммой, но все же она будет ощутимой», — сказал Григорьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По его мнению, для того чтобы эта мера была эффективной, необходимо обеспечить ее реализацию в полном объеме.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.