Главная » Статьи » Заявление Лаврова обескуражило ООН: «Мы не забыли про Зерновую Сделку»

Заявление Лаврова обескуражило ООН: «Мы не забыли про Зерновую Сделку»

791

Не кажется ли вам, что Зерновая сделка, самая главная тема для обсуждения этого лета, как то быстро покинула газеты и новостные порталы, перестав беспокоить умы западных аналитиков и обывателей? А что же случилось, если совсем недавно еще Гутерриш, фон Ляйен и Блинкен дружно угрожали России всеми возможными карами и рассказывали про страшные последствия нашего выхода из соглашения, а сейчас как-то все затихло?

8 ноября об этом высказался наш Сергей Лавров на встрече с главами дипломатических миссий в Москве. Дипломат вспомнил про эту тему из-за недавнего упоминания о ней уже упомянутого главы ООН Гутерриша, который попытался оправдаться западным журналистам за то, что его организация так и не смогла возобновить эту сделку, хотя и обещала.

“Продолжить Зерновую Сделку очень тяжело, но мы делаем все возможное в этом направлении” — неуверенно сказал он. Лавров же считает, что глава ООН просто-напросто врет и пытается откупиться от журналистов общими вопросами. На деле же западное сообщество само довело ситуацию до критической точки, а сейчас в мире никто ничего не делает для того, чтобы попытаться спасти Зерновое соглашение.

“Запад до сих пор не признает, что не выполнил ни одного из своих обещаний по поводу Сделки. Россельхозбанк так и не был подключен к СВИФТ, а наши удобрения просто стоят в портах европейских городов” — пролил свет на текущую ситуацию министр МИДа. По его словам, никто на Западе ничего не делает для того, чтобы возобновить соглашение.

Главная то проблема заключается в том, что Запад так и не убрал все нарушения со своей стороны, которые и мешают нормальному функционированию гуманитарного зернового коридора. Напомню, что нам обещали подключение Россельхозбанка к международной системе банковских переводов, а также свободный доступ российской сельскохозяйственной продукции в западные страны.

И если сначала эти меры пытались как-то соблюдать, то уже вскоре Запад начал просто игнорировать собственные обещания, как и любые претензии России. Сейчас же, как говорит Лавров, западная дипломатия просто играет “в дурачка”. На любые вопросы по поводу нарушений они отвечают, что никаких санкции в отношении Россельхозбанка и сельскохозяйственной продукции России нет. А на нет, как известно, и суда нет. Вот только Россия тоже не собирается уступать хоть пункт из своих требований, что и ставит всю Зерновую сделку в тупик.

Но почему никто не стремится распутать проблему и сейчас она ушла с повестки? “Она уже больше не нужна ни Западу, ни ООН” — отвечает Лавров. По его мнению, остановка соглашения по поставкам зерна из Украины вызвала панику на западном рынке только в первые месяцы, когда снижение поставок этой культуры вызвало резкий рост ее стоимости и панику на бирже.

Больше всего, конечно, пострадала сама Украина. Только потери за 2023 год от отмены Зерновой сделки для Киева составят 16 миллиардов долларов, а ВВП страны серьезно снизится. Но если сначала ее все жалели и пытались хоть как-то вывезти драгоценное зерно, то сейчас всем плевать.

Ведь вскоре паника на рынках прошла и цена все-таки выравнивалось, что произошло не без помощи России. Наша страна поставила на рынок колоссальное количество зерна в рамках программы помощи голодающим странам, когда Россия за пару месяцев поставила продовольствия в Африку больше, чем Украина за все время действия Зерновой сделки. Это успокоило Запад и сделало вопрос продления сделки уже не таким актуальным.

Более того, Европейскому Союзу, в принципе, плевать на украинское зерно. Настолько, что Еврокомиссия вполне спокойно смотрим на то, как Польша блокирует украинское зерно на своей границе и не дает ему двигаться дальше, так как эти поставки ударяют по польским фермерам.

Сейчас на Западе предпочитают просто забыть про Зерновую сделку как неудавшийся проект, а для ООН это еще и отдельный позорный момент. Ведь именно под патронажем Организации Объединенных Нации проходил весь процесс, который, в итоге, полностью провалился. Это стало лишним доказательством неэффективности ООН и ее низкого авторитета.

Именно поэтому сейчас про Сделку вспомнил Лавров, которому важно лишний раз указать, что Организации Объединенных Нации лучше не стоит пытаться быть регулирующим органом, а в особенности хитрить против России. Гутерришу только и остается, что оправдываться и пытаться перевести стрелки.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.