Около месяца назад Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Президенту в который раз пришлось лично вмешиваться в решение вопроса, который находится даже не на уровне глав соответствующих ведомств, а на уровне их заместителей. Именно заместители должны отслеживать ситуацию на валютном рынке, готовить решение и приносить на подпись своим руководителям. У нас же решение вопроса доходит до первого лица.
Сейчас чуть отвлекусь от основной темы. Сегодня курс доллара опустился ниже отметки в 91 рубль. В момент написания материала торгуется за 90,88. Есть все предпосылки, что в обозримой перспективе курс вернется и установится в диапазоне 80-85 рублей. Это более-менее адекватное значение для того, чтобы оно не вносило вклад в потребительскую инфляцию, а федеральный бюджет получил необходимое количество доходов.
Но что там рассказывала Набиуллина о неэффективности обязательной продажи экспортной выручки? Не понимала или откровенно манипулировала информационным полем? Я не являюсь главной Центробанка, но даже мне была очевидна необходимость подобной меры ещё задолго до соответствующего указа. И когда летом прошлого года обязательную продажу и репатриацию выручки отменили, я писал, что это большая ошибка. Валютный навес можно было снять другими методами, не теряя десятки миллиардов долларов (увы, но все еще приходится считать в американской валюте).
Что происходит сейчас? Обязательная продажа и репатриация валютной выручки началась и она показывает результат. Но, как известно, 40-45% нашего экспорта оплачивается в рублях. Безусловно, это положительный момент. Задача расширения расчетов в рублевой валюте ставилась давно и она постепенно достигается. В скором времени половина нашего экспорта будет оплачиваться в рублях.
По импорту цифры чуть хуже. Но, все равно, около трети импорта идет за рубли, что тоже весьма и весьма неплохо. При этом необходимо отметить, что переводить импорт в рубли сложнее, однако и это постепенно происходит.
Но что выдумали некоторые ведомства? Было определено правило, согласно которому 50% от суммы экспорта в рублях необходимо поменять за границей на иностранную валюту (то есть, на внешнем рублевом рынке), перевести эту валюту сюда и вновь обменять рубли. «Что?» — спросите вы. У меня был такой же вопрос, когда я прочитал соответствующую заметку в «Ведомостях».
Впрочем, для чего было придумано это абсурдное по своей сути правило, понятно. Таким образом финансовые власти хотят завезти в Россию больше иностранной валюты, которая далее поступит на валютный рынок. Но, решая тактические вопросы, обнуляется стратегический курс по переводу внешней торговли в национальные валюты. Ведь для чего экспортерам теперь стремиться заключать рублевые контракты, когда придется проводить сразу несколько операций, теряя проценты (пусть небольшие, но тем не менее) на двойном обмене валюты?
Несколько дней назад, выступая на Московском экономическом форуме, глава Минэка Максим Решетников заявил, что девальвация — отчасти плата за перевод внешней торговли в рубли. Абсурднее мысль придумать сложно. Во-первых, разница между долей экспорта и импорта в рублях не такая и большая (около 10%). Во-вторых, объем экспорта у нас выше примерно на 35-40%, что позволяет получать достаточно иностранной валюты для оплаты импорта. В-третьих, иностранная валюта утекает по совершенно другим каналам, которые финансовые власти так и не удосужились перекрыть.
Наиболее крупный канал — продолжающиеся выплаты по внешнему долгу, которые преимущественно идут в долларах и евро. За три квартала этого года в пользу нерезидентов из недружественных государств было выплачено 54 млрд долларов. Внешний долг сократился до 329 млрд. Неужели финансовые власти будут держать этот канал оттока капитала, пока он полностью не иссякнет? Зачем выполнять обязательства перед теми странами, которые ввели против нас санкции и не соблюдают свои обязательства в отношении нас?
Да, внешний долг выплачивает не государство, а частные компании. Однако финансовые власти могут обязать компании выплачивать деньги в рублях и направлять их на счета типа С. По-моему, это вполне логично в условиях геоэкономического противостояния. Причем к самим компаниям здесь не может быть никаких претензий с любой стороны. Это ведь не они отказались рассчитываться с западными кредиторами, а государство российское запретило им это делать.
Вместо этих логичных шагов мы видим, что экспортеров заставляют заниматься двойным обменом, дестимулируя рублевые расчеты. В общем, системные либералы способны испортить все, что угодно. Даже здесь нашли вариант.
Хотя объема валютного экспорта (около 20-22 млрд долларов в месяц) вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок необходимым количеством предложения.