Главная » Статьи » Лавров объяснил, зачем Запад на самом деле лезет в Армению и чего хочет Россия

Лавров объяснил, зачем Запад на самом деле лезет в Армению и чего хочет Россия

717

«Прежде всего, ЕС и в определенной степени США пытаются вмешаться в процесс демаркации границ между Арменией и Азербайджаном». Об этом министр иностранных дел России Лавров заявил, принимая участие в совещании по обсуждению проблемы Нагорного Карабаха в Иране.

Традиционно Европа и США не уделяли особого внимания нагорно-карабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном, однако после начала российско-украинского конфликта в 2022 году Европа и США активно оказывали посредничество обеим сторонам в урегулировании конфликта. Конечно, исключительно для того, чтобы создать на это поле конкуренцию с миротворческими силами России.

Министр иностранных дел Германии говорила, что европейское посредничество является “лучшим вариантом для Армении и Азербайджана в достижении прочного мирного соглашения”. В октябре российская газета «Точка зрения» сообщила, что в последнее время также резко активизировалась активность западных стран в зонах азиатско-афганского конфликта.

В январе этого года ЕС объявил, что официально направит в Армению наблюдательную миссию в составе 100 сотрудников. ЕС заявил, что это должно было обеспечить стабильность в приграничных районах Азии и Афганистана. Представитель МИД России Захарова заявила, что это не первый случай, когда Европа и США пытаются любыми способами закрепиться в Армении.

В октябре президент Еврокомиссии фон дер Ляйен даже объявляла, что предоставит Армении финансовую помощь в размере 25 миллионов евро. На это Захарова сообщила, что Запад уговаривает Армению выйти из ОДКБ и подписать мирный договор с Азербайджаном.

Несмотря на то, что Армения является членом Организации коллективной безопасности, страна, однако, провели 10-дневные совместные учения с войсками Соединенных Штатов прямо в Армении. На момент начала очередного конфликта с Азербайджаном в Армении находились американские военные.

Повышенное внимание США к Закавказью началось не с упомянутых выше военных учений. По сообщениям таких СМИ, как журнал Time в США, после того, как в сентябре 2022 года разразился нагорно-карабахский конфликт, администрация Байдена инициировала многочисленные личные и телефонные конференции с официальными лицами Армении и Азербайджана. Также в сентябре 2022 года Пелоси, тогдашний спикер Палаты представителей США, посетила столицу Армении Ереван.

Сергей Лавров заявил, что США «предложили» Армении очистить российские базы и выслать российских пограничников, пообещав взамен «обеспечить безопасность». В Армении расположена 102-я российская военная база. Согласно соглашению, достигнутому между Россией и Арменией в 1992 году, российские пограничники несут обязанности в Армении.

Согласно Лаврову, цель Запада в провоцировании напряженности в Закавказье состоит в вытеснении России из региона. Поскольку Запад минимизирует присутствие России в регионе, он начнет перекраивать Закавказье и оказывать дальнейшее давление на Россию и Иран, контролируя Закавказье.

ЕС также придает все большее значение энергетике Азербайджана и надеется использовать Закавказье в качестве альтернативы российскому коридору между Китаем и Европой. Он также сказал, что Соединенные Штаты пытаются установить более тесные отношения с Арменией, чтобы вбить клин между возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом и ОДКБ.

С 2020 года Армения демонстрирует сильную центробежную тенденцию по отношению к России. Если Армения выйдет из этих двух организаций, это может иметь сильный демонстрационный эффект и еще больше подорвать влияние России в регионе.

Европейское и американское вмешательство в дела Закавказья, похоже, принесло значительный прогресс. По сообщению Российского спутникового агентства новостей, руководитель отдела Кавказа НИИ СНГ Новиков заявил, что примерно до августа 2022 года армянская сторона все еще больше склонялась к российскому варианту мирного плана по нагорно-карабахскому конфликту. но уже с этой осени Армения пытается заменить российских миротворцев и персонал ОБСЕ персоналом ЕС.

И хотя власти Армении продолжают использовать жесткую риторику и ставят под сомнение союз с Россией после начала российско-украинского конфликта, зависимость Армении от России носит всеобъемлющий характер, поэтому ей трудно по-настоящему повернуться к Западу.

Россия, конечно, выступает против европейского и американского вмешательства в дела Закавказья. Ранее Захарова заявляла, что Москва готова принять министров иностранных дел Армении и Азербайджана при наличии политической воли, а в будущем также может быть проведен трехсторонний саммит. Глава МИД Ирана заявил, что присутствие посторонних в Закавказье не только не решит проблему, но и осложнит ситуацию.

Тем не менее, Пашинян демонстрирует полное нежелание принимать даже самые логичные российские предложения, хоть на публике и играет роль союзника Москвы. На это лицемерие хорошо ответил Лавров, после того, как Ереван не прислал своего представителя на заседание ОДКБ. Как оказалось, он в это время был на встрече с американским эмиссаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

“Вы думаете, что мы не видим, чем вы занимаетесь?” — спрашивает Лавров. Дипломат предупреждает, что уже одна страна СНГ пыталась таким образом, с помощью американцев, избавиться от связи с Россией. Ее судьбу сейчас наблюдает весь мир.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.