Главная » Статьи » С 1 января 2023 года в России вступило в силу новое правило, касающееся ситуации с периодической проверкой установленных в домовладениях приборов учета

С 1 января 2023 года в России вступило в силу новое правило, касающееся ситуации с периодической проверкой установленных в домовладениях приборов учета

0

С 1 января 2023 года в России вступило в силу новое правило, касающееся ситуации с периодической проверкой установленных в домовладениях приборов учета. Согласно этому правилу, управляющие жилищные компании (УК) теперь не имеют права требовать от собственников квартир подтверждающие документы о проверке счетчиков.

Эта норма закреплена в Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 13 этого закона сказано, что «информация о поверке приборов учета, в том числе о ее результатах, хранится в едином информационном ресурсе, содержащем сведения о результатах поверки приборов учета, в том числе о ее результатах, и вносится в него уполномоченным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

В соответствии с этим законом, единым информационным ресурсом, содержащим сведения о результатах поверки приборов учета, является унифицированная база данных Росреестра. УК могут обратиться к этой базе данных для получения необходимой информации.

Многие УК по-прежнему требуют от граждан-собственников подтверждающие документы о проверке счетчиков. В случае отсутствия таких документов УК угрожают начислить оплату за услуги водоснабжения по повышенным тарифам.

Такие действия со стороны коммунальных служб являются незаконными, как подтверждено в высшем судебном органе Российской Федерации. В постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2022 № 310-КГ22-12136 указано, что «требование управляющей организации о предоставлении собственником жилого помещения документов, подтверждающих прохождение поверки приборов учета, является незаконным».

В соответствии с постановлением Верховного Суда, УК должны начислять плату за услуги водоснабжения по показаниям поверенных счетчиков, даже если собственник не предоставил подтверждающие документы о проверке счетчиков.

В случае, если УК начислит плату за услуги водоснабжения по повышенным тарифам, собственник квартиры может обратиться в суд с требованием об отмене незаконного начисления.

Что необходимо делать собственникам квартир

Чтобы избежать проблем с УК, собственникам квартир необходимо знать следующее:

* С 1 января 2023 года УК не имеют права требовать от собственников квартир подтверждающие документы о проверке счетчиков.
* Вся необходимая информация о проверках счетчиков хранится в унифицированной базе данных Росреестра.
* В случае, если УК начислит плату за услуги водоснабжения по повышенным тарифам, собственник квартиры может обратиться в суд с требованием об отмене незаконного начисления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новое правило, вступившее в силу в России с 1 января 2023 года, значительно упрощает жизнь собственников квартир, имеющих счетчики. Теперь им не нужно лично подтверждать проверку счетчиков, предоставлять документы в УК. Вся необходимая информация хранится в соответствующих базах данных.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.