Главная » Статьи » «Путин нарушил своё обещание»: Кедми обрушился с критикой на президента

«Путин нарушил своё обещание»: Кедми обрушился с критикой на президента

919

Вот уж и правда — беда пришла, откуда не ждали. Долгие годы известный израильский политолог Яков Кедми был завсегдатаем российских политических ток-шоу, но стоит развернуться ситуации на Ближнем Востоке, так сразу вся любовь прошла. То, что расхождение по израильскому вопросу обязательно станет камнем преткновения между официальной российской позицией в лице федеральных телеканалов и желание Кедми поддержать свой народ, стало понятно в первый же день нового противостояния в ближневосточном регионе. Весь вопрос был в том, насколько быстро эксперта с произраильской позицией попросят из эфира. И надо сказать, что случилось это достаточно быстро. Одна перепалка с Владимиром Соловьёвым в прямом эфире — и всё. Кедми больше не желанный гость на российском ТВ. Однако, отстранение от телевизионного вещания не помешало известному политологу продолжать доносить свою точку зрения до широкой аудитории. Он достаточно быстро переориентировался на интернет-публику. Тем более, что он уже достаточно давно стал постоянным экспертом на YouTube-канале «Линия Вальдмана». Здесь уже нет никакой цензуры и Кедми рассказывает в этих эфирах вообще всё, что хочет, его тут никто, никак и ни в чём не ограничивает. Так вот, из одной из последних таких передач мы узнали много нового, касательно отношения политолога к действующему российскому президенту.

Со слов Кедми оказалось, что Владимир Путин мало того, что совершил очень большую ошибку, когда не захотел вставать на сторону Израиля после начала обострения ситуации на Ближнем Востоке. Оказалось, что Путин, как утверждает Кедми, нарушил свои же собственные принципы, которые он некоторое время назад декларировал вполне открыто. Политолог привёл в качестве доказательства своих слов изречения самого Путина, который, якобы, обещал, что Россия под его руководством никогда не наступит на те же самые грабли в отношения с Израилем, на которые в своё время наступил Советский Союз. Вероятно, здесь, в частности, имеется ввиду, как минимум, эпизод с прекращением дипломатических отношений с Израилем по инициативе СССР в далёком 1967 году во время очередного обострения геополитической обстановки с израильскими соседями. В 1973 году советское руководство также не поддерживало Израиль из-за того, что его поддерживали США. Вместе с тем, обе стороны вели закулисные переговоры и в конечном итоге они всё-таки добились того, что противоборство в этом регионе достаточно быстро прекратилось. Весьма хрупкого и достаточно условно мира хватило ровно на 50 лет. Так вот Кедми, что называется, предъявил Путину то, что он, дескать, повторяет политику Советского Союза.

«Путин нарушил своё обещание не повторять ошибок СССР в отношениях с Израилем, не портить отношения с его правительством и еврейским народом в целом», — заявил политолог.

Вместе с этим, политолог заявил о том, что портить отношения с Израилем не стоит. И то, что Путин это фактически уже сделал, это, как считает эксперт, является большой ошибкой Путина. Вот так вот. Ни больше ни меньше. Ещё несколько месяцев назад услышать от Кедми о том, что Путин в чём-то неправ, в частности, в своих шагах во внешней политике, было чем-то из ряда фантастики. А сейчас эксперт говорит от этом вполне открыто. Конечно, Кедми всё ещё не выходит за рамки дозволенного и не пересекает некие «красные линии», не переходит на маргинальную или на не парламентскую лексику, однако, то, что он своими пассажами, как ни крути, но всё же обрушился с критикой на президента — это факт. Кедми прямо говорит о том, что недоволен поведением российского президента и считает его ошибочным. С такой позицией эксперта, конечно, уже не пустят на экраны российского ТВ. Такие вещи ему остаётся говорить только на нишевых YouTube-каналах с гораздо более узкой аудиторией. Вопрос ведь в другом: обострение ситуации на Ближнем Востоке со временем закончится. И, скорее всего, это произойдёт достаточно быстро. Всё здесь потихонечку утихнет. Уже сейчас видно, как накал страстей поступательной угасает и ослабевает. Так что через какое-то время тема того, что происходило между Израилем и его соседями осенью 2023 года уйдет с передовиц мировых газет.

Но вот примут ли Кедми после этого назад и станет ли он снова появляться на российском ТВ — это большой вопрос. Его коллега Евгений Сатановский — ещё один крайне авторитетный и видный политолог, тоже поплатился за свою произраильскую позицию и тоже был изгнан с телеэкранов. Он теперь даже уже не ведёт свой блог, видимо, чтобы снова не сказануть или не написать чего-нибудь лишнего. Грамотный ход. Небольшой перерыв в изложении мыслей точно не сделает его менее талантливым или менее актуальным. Яныча продолжат читать и через год. А вот с Кедми ситуация посложнее. Всё-таки он стал знаменит и узнаваем исключительно благодаря российскому телевидению. Если он перестанет там появляться, то в интернете он очень быстро растеряет свою популярность, тем более, что, как уже было сказано выше, тема Израиля может уже в скором времени стал не настолько обсуждаемой. Так вот, возможно, политологу придётся поменять своё отношение к политике России на Ближнем Востоке и более спокойно смотреть на то, как повёл себя в этой ситуации наш президент Владимир Путин.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.