Главная » Статьи » Без России не справятся: Путин вырывает Вьетнам из лап США

Без России не справятся: Путин вырывает Вьетнам из лап США

1,2K

По мере роста геополитического противостояния США и Китая, существенно возрастает роль региональных держав АТР, из которых Запад всеми силами пытается создать Пекину «недружественный пояс». Работают по всем направлениям. Это и разгоревшаяся сейчас Мьянма, и Филиппины, и уже подконтрольные Япония с Южной Кореей. Активизировался Вашингтон и в направлении Вьетнама. Так, в сентябре Байден даже нанес в Ханой визит, в ходе которого стороны договорились об установлении стратегического партнерства.

С КНР у Вьетнама, действительно, довольно непростые отношения, как минимум потому, что между странами имеется территориальный спор. Однако было бы наивным полагать, что Вьетнам мгновенно «купился» на заманивания со стороны Запада. Он скорее проводит политику «индийского стиля», т.е. извлечение максимальной выгоды от сотрудничества со всеми сторонами. Что касается США, то кровавая история присутствия в стране легко забыта уж точно быть не может. Да и дракон за дверью должен спать спокойно. Плюс Вьетнам отлично понимает, что в случае американо-китайского столкновения они могут стать одной из первых жертв конфликта.

В связи с этим Ханой заинтересован в тесных отношениях с Москвой. В первую очередь это обусловлено поставками вооружений (в текущий момент Вьетнам вооружён советским оружием, а переходить на стандарты НАТО, как показывает практика, затея довольно сомнительная). Россия тоже имеет вполне конкретные интересы усиления присутствия в регионе, как минимум для максимальной балансировки между игроками.

Все это — не просто разговоры, а констатация уже давно запущенных процессов. Российско-вьетнамские отношения с каждым годом только усиливаются, а с 2012 года и вовсе находятся в ранге «всеобъемлющего стратегического партнерства». Это близко к статусу российско-китайских, с той лишь разницей, что с Пекином это зафиксировано в Договоре, а с Ханоем — в Декларации. Дипломаты скажут, что разница колоссальная, однако, как показывает практика последнего времени, главное — не слова (пусть даже на бумаге), а практические действия.

Во время прошлогоднего визита Сергея Лаврова во Ханой глава вьетнамского МИД заявил:

Хотел бы вас заверить, что развитие отношений с Россией — один из главных приоритетов нашей внешней политики

Своего рода реперной точкой двусторонних отношений является визит Владимира Путина во Вьетнам в декабре 2021 года, когда стороны обрисовали контуры стратегического партнерства до 2030 года. И особую роль тут играет углубление сотрудничества в сфере ТЭК.

Если рассматривать вопрос исторически, то в принципе можно сказать, что Россия помогла Вьетнаму создать нефтегазовую отрасль с самого начала. Многолетняя гордость российско-вьетнамского сотрудничества — созданное в 1981 году совместное предприятие «Вьетсовпетро», добывающее нефть во Вьетнаме уже больше 40 лет и на долю которого приходится около трети добычи. Другими СП являются «Русвьетпетро» и «Газпромвьет», созданные вьетнамской госкорпорацией «Петровьетнам» и нашими «Зарубежнефтью» и «Газпромом» соответственно.

Проектов огромное количество, перечислять все не имеет смысла. Они касаются не только нефтегаза, но и иных направлений. Гидроэлектростанция Хоабинь, теплоэнергостанция Уонг Би, проект первой вьетнамской АЭС, реализуемый «Росатомом», формирование газового кластера во Вьетнаме и Индонезии, строительство ветропарка во вьетнамской провинции Сон Ла. В общем, Россия довольно прочно обосновалась в данном крайне перспективном с энергетической точки зрения регионе.

Буквально на днях стороны договорились об ещё одном взаимовыгодном моменте. Так, Россия получит право участвовать в разработке месторождений Вьетнама в обмен на налоговые льготы (понижающий коэффициент НДПИ) для «Русвьетпетро». Сделано это с целью увеличить долю извлекаемой нефти с учетом сокращающихся объемов добычи в связи с переходом на позднюю стадию разработки месторождений. Реализация этих мер позволит компенсировать выпадающие доходы от предоставления льготы по НДПИ. Предварительные подсчеты роста доходов бюджета прогнозируются в 65,5 млрд рублей.

В этом месте стоит сказать, что налоговое стимулирование т.н. ТРИЗов (трудноизвлекаемых запасов) все чаще попадет в поле зрения кабмина. Так, вчера Александр Новак поделился своим мнением о развитии данной темы. По его словам, на текущий момент добыча нефти из ТРИЗ составляет около 30% от общего объема, или, в абсолютных показателях, 166 млн тонн. Но уже к 2050 году доля ТРИЗ в балансе может вырасти до 70%. На данный момент добыча трудноизвлекаемой нефти невыгодна, поэтому правительство работает над мерами стимулирования нефтяных компаний. Таким образом, льготы для «Русвьетпетро» являются частным моментом общей стратегии.

По поводу целесообразности вложений в сложные участки добычи существует довольно активная дискуссия. Немалый разлад в свое время внесла разгоняемая Западом «зеленая повестка» и обещания отказаться от ископаемого топлива «уже завтра». Однако как показывает практика, к реальности это не имеет никакого отношения. К тому же работа в ТРИЗ подразумевает существенные вложения в технологии и оборудование, которые в текущей геополитической обстановке России необходимо будет создавать с высокой долей самостоятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Набор же компетенций в данном направлении будет способствовать не только созданию собственной «подушки безопасности» на будущее, но и активизации сотрудничества с теми странами, кто, даже имея крупные запасы «черного золота», не может в полной мере реализовать свой потенциал. К таким, например, относится Венесуэла. Несмотря на первое место с мире по объему разведанных объемов нефти, многие месторождения страны входят в разряд трудноизвлекаемых. Так что России явно будет где развернуться.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.