Главная » Статьи » «Один морской десант не справится». Эксперты обсуждают, как брать Одессу

«Один морской десант не справится». Эксперты обсуждают, как брать Одессу

237

Россияне убеждены, что в ходе СВО Одесса обязательно должна стать российской, но при всем при этом пока эта миссия выглядит слишком невыполнимой. Одесса находится далеко от линии фронта, который в принципе не движется никак.

При этом Одесса — один из трёх ключевых для контроля над сегодняшней Украиной городов, наряду с Киевом и Днепропетровском. Она важна и для логистики ВСУ, получающих военные грузы из стран НАТО морским путём, и для экономического существования страны, и для множества иных схем, на которых обогащается даже не столько киевская власть, сколько ее зарубежные «партнеры».

Именно из Одессы, благодаря её географическому положению, оказывается давление на Крым, что позволяет НАТО до сих пор мечтать об укреплении своих позиций на Чёрном море.

Для того, чтобы наступать на Одессу, сперва нужно понять, что представляет собой оборона города.

Киев, насколько ему хватает сил, насыщает Одесскую область западными системами ПВО. В регионе были замечены и американские Patriot, и немецкие IRIS-T, и норвежские NASAMS. Рядом с портовыми сооружениями развернуты немецкие ЗРК Gepard. Русская авиация периодически наносит удары по этим системам противовоздушной обороны, но от этого критически меньше их не становится.

«Один морской десант не справится». Эксперты обсуждают, как брать Одессу Согласно утекшим в Сеть данным, за регион отвечает оперативно-стратегическая группировка войск «Одесса». Она ведёт боевые действия на территории Южной Украины и в акватории Чёрного моря, а также охраняет тыл юго-западных областей страны. Источники сообщают, что состоит группировка из частей теробороны, охранных войск Нацгвардии, пограничников и тыловых баз. Есть немного элитных бойцов из спецподразделений флота. Но!.. Ни одной танковой роты, ни одного батальона механизированной пехоты и только небольшое количество артиллерии.

Основу береговой обороны составляет новообразованная 360-я отдельная береговая ракетная бригада. В ней два отдельных береговых ракетных дивизиона.

При этом Одесса является ключевым экспортным хабом для сырья и товаров как для Украины, так и для России. Там проходят аммиакопровод Тольятти — Одесса и нефтепровод «Дружба». Через одесские зерновые терминалы раньше отгружалось как русское, так и украинское зерно.

Вот что про Одессу говорит известный наш военкор и политолог Алексей Живов:

— Одесса и Николаев — кластер «потёмкинских городов». Они являются ключом к этой военной компании. От них зависит обретение Россией своего экспортного морского суверенитета. Пока он под вопросом, мы вынуждены какой-то объём ресурсов экспортировать через Украину. В такой ситуации мы всегда будем находиться в худшем положении по отношению и к Киеву, и к тем, кто им заправляет.

— Сейчас акватория Одесского залива находится под нашим пристальным вниманием?

Нет. Она находилась под нашим контролем, когда у нас там стоял ракетный крейсер «Москва», а мы занимали остров Змеиный. Сейчас наши корабли находятся в районе Севастополя. Максимум — выходят на рейд, оттуда отстреливаются и отходят обратно. Противник же продолжает через альтернативный зерновой коридор получать технику и оружие.

— Что мы ещё, кроме морского суверенитета, получим от освобождения Одессы?

— Безопасность. Мы таким образом выжмем Великобританию и США из Чёрного моря.

— Какая Одесса сейчас? Нас там поддерживают?

— С 2014 года Одесса изменилась до неузнаваемости. Оттуда уехало огромное количество людей, которые поддерживали Россию: они проживают в Донецке, в Москве, в Крыму, в других регионах России. С Западной Украины туда приехало множество «рагулей» (сельчан, не усвоивших городской культуры). Они абсолютно антирусские. После 2014-го года там полностью поменяли состав СБУ и полиции. Занялись всеми прорусскими элементами. Их изгнали, истребили или заставили навсегда замолчать.

«Один морской десант не справится». Эксперты обсуждают, как брать Одессу

А вот что говорит председатель правления Общероссийской организации «Офицеры России», подполковник запаса Роман Шкурлатов.

— Если бы завтра поступил приказ брать Одессу, как бы мы действовали?

— Из-за географического положения без морского десанта Одессу освободить невозможно, чисто сухопутная операция там затруднена. Однако десантную операцию провести очень сложно, потому что противник активно использует морские беспилотники. И они доставляют много хлопот Черноморскому флоту, затрудняют его действия.

— С чего нужно начать?

Необходимо задействовать в Одессе подполье, активно его поддерживать. Россия должна воодушевлять людей, дать им надежду. Это поможет организовать прорусское восстание в Одессе и позволит говорить о каком-то успехе в деле освобождения города.

— А что делать потом?

— Для освобождения Одессы необходимы три составляющие. Грамотное уничтожение тыловых командных пунктов противника ракетными ударами. Нарушение военной, топливно-энергетической логистики, нарушение всех коммуникаций. Для сухопутной операции сперва необходимо освободить Херсон и Николаев. Высадка морского десанта должна стать важным дополнением к сухопутной операции.

Нельзя повторять в Одессе штурм по типу Авдеевки и Бахмута. Мы не имеем права разрушить город. Там так действовать нельзя. При этом там огромные подземные коммуникации. Нельзя допустить, чтоб противник в случае штурмовых действий засел там. Мы будем действовать быстро и хирургически точно.

«Один морской десант не справится». Эксперты обсуждают, как брать Одессу

А вот — еще один аналитик, военный эксперт Сергей Простаков:

— Сейчас контроль над Одессой, безусловно, крайне важен для украинских властей. Город и окрестности укреплены и заполнены военными, поэтому его освобождение — задача крайне сложная, несмотря на сохраняющиеся при всём тоталитарном давлении симпатии к России

Без тотального перелома в конфликте ждать изменений в судьбе Одессы нельзя. Во время Великой Отечественной войны она была освобождена благодаря сухопутной операции советских войск. И сейчас без серьёзных изменений в противостоянии рассчитывать лишь на десантные операции вряд ли стоит.

А если такой перелом усилиями нашей армии случится, то задача освобождения будет выглядеть иначе и не будет подразумевать лишних жертв среди мирного населения и множества разрушений. Пока что ключи к Одессе лежат от Купянска и Угледара с Авдеевкой до Херсона и Николаева…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.