Главная » Статьи » Новости орбитальных войн: Запад сообщает, что Россия запустила «истребителей спутников»

Новости орбитальных войн: Запад сообщает, что Россия запустила «истребителей спутников»

1,K

Запуск с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.16» 27 октября 2023 года, который вывел на орбиту очень интересный спутник, буквально через месяц превратившийся сразу в три космических аппарата различного предназначения.

Космический калифорнийский стартап LeoLabs заработал не так давно, но уже, невероятным образом, стал одним из главных поставщиков новостей с околоземной орбиты. Эта контора, родом из знаменитой «Кремниевой долины», якобы явилась инициативой нескольких молодых учёных, придумавших ряд интересных программных продуктов, чьё предназначение — предупреждать столкновение орбитальных объектов друг с другом и горами космического мусора. Удивительно, как быстро и просто эти энтузиасты, с уставным фондом менее полутора миллионов долларов, получили доступ к данным секретных военных станций космического наблюдения, имеющих прямое отношение к стратегическим силам Соединенных Штатов. Крупные издания назвали их новыми «космическими регулировщиками», хотя им больше подходит название «орбитальные соглядатаи». И первые, кого, по не менее удивительному совпадению, пытаются отрегулировать эти калифорнийские «умники», это российские космические аппараты (КА), так или иначе имеющие отношение к нашим военным программам. Впрочем, плевать, под какой личиной стратегическая разведка США легендирует и легализует свои структуры. Информация от ЛеоЛэбс приходит порой очень интересная и немного раскрывающая суть работы российской спутниковой группировки, связанной с нашим Министерством Обороны. Её аппараты, как правило, проходят под мало чего говорящим названием «Космос», с условным порядковым номером. Сами наши военные пресс-службы рассказывать об этом не любят, ограничиваясь наиболее общей и довольно скучной информацией. Хотя никаких тут особых секретов нет, а многие проекты прямо таки нуждаются хоть в каком-то представлении. Хотя бы с той целью, чтобы понять, что в области нашего военного космоса всё тоже отнюдь не стоит на месте, и его развитие идет вполне рабочими темпами.

Новости орбитальных войн:  Запад сообщает, что Россия запустила «истребителей спутников»Один из наземных объектов слежения LeoLabs, внезапно размещенных на стации космического слежения стратегических сил США. Фото Форбс

Буквально на днях эти самые удивительные стартаперы из LeoLabs сообщили в своих соцсетях о необычных маневрах российского спутника «Космос-2570», запущенного с космодрома Плесецк, в интересах российских военных, в конце октября 2023 года. Более подробное изучение вопроса говорит о том, что это отечественный космический аппарат радиолокационной разведки «Лотос-С1». Это пятый спутник данной серии, сконструированный и произведенный целым консорциумом российских космических компаний. В целом, «Лотосы», вместе с такими же новыми КА «Пион-НКС», оставляют основу глобальной разведывательной сети «Лиана» работающей в интересах морской стратегической разведки и выдающей целеуказания всем средствам Военно-Морского флота России, по поражению флотских группировок потенциального противника. Одно из её главных предназначений — слежение за американскими и британскими авианосными ордерами.

Но в этот раз «Лотос-С1» повел себя совсем не так, как обычно работали свежезапущенные аппараты этой программы. Через три дня после старта, по наблюдениям американских исследователей, от основного аппарата вдруг отделилось нечто, что американские наблюдатели назвали «Объект-С». А ещё через две недели планомерного движения на орбите «Объект-С» выпустил третий космический аппарат, получивший условное название «Объект-Д». Не особо мучаясь сомнениями, в LeoLabs назвали всё это дело «эффектом матрёшки,» намекая на сходство принципов работы таких спутников с устройством любимого сувенира всех иностранных туристов в России. Ассоциация, конечно же, примитивная, но в общем и целом отражает суть, понятную для западного обывателя.

Новости орбитальных войн:  Запад сообщает, что Россия запустила «истребителей спутников»Так выглядит на орбите «Лотос-С1». Он относится к категории очень тяжелых спутников, массой более 6 тонн

Из всего происшедшего в ЛеоЛэбс, читай, службах стратегической разведки США, сделали два основных вывода. Первое, что аппараты, выпущенные спутником «Лотос-С1» не имеют отношения к основной миссии данного КА. Он, в этом случае, выступал для них в роли «носителя в носителе» и отправив этих малышей в дорогу, начал обычное движение по заданной орбите. А вот сами «Объект-С» и «Объект-Д» ведут себя так, как рассказывали о своих перспективных разработках в космических силах Пентагона. Речь идет о так называемых субсателлитах. Небольших аппаратах, чья основная цель мешать работе, а при случае и уничтожать орбитальные аппараты потенциального противника. Пока в США это только красивые и потенциально очень дорогие проекты, за которые бьются сразу несколько компаний, включая структуры Илона Маска. И если верить «модным стартаперам», то Россия уже практически приступила к реализации этой идеи, удивив креативным и очень бюджетным подходом к вопросу. В их докладе, приведенном на официальном сайте, говорится довольно однозначно:

«Развертывание субспутников неясного назначения, скорее всего, представляет собой метод развертывания соорбитальных противоспутниковых систем или скрытых полезных нагрузок, представляющих смертельную опасность для чувствительных или засекреченных спутников американской группировки».

Новости орбитальных войн:  Запад сообщает, что Россия запустила «истребителей спутников»Картинка LeoLabs

Есть ещё и второй вывод, что абсолютно также на орбите вёл себя другой космический аппарат — «Космос-2565» — запущенный ровно год назад, в ноябре 2022 года. Тогда это сочли чуть ли не неудачей запуска и отделением от основного аппарата каких-то нештатных фрагментов. Теперь же стало окончательно ясно, что это целенаправленная деятельность, и она говорит о том, что скоро на орбите может появится немало таких «спутников — матрешек», элегантным движением джойстика превращающихся из двух, сразу в шесть военных космических аппаратов. Так что теперь пусть боятся, у нас в загашнике ещё и спутники «ваньки-встаньки» и «спутники-волчки» и много других ужасных и непонятных космических «монстров». А если серьезно, то радует такой асимметричный, разумный и прагматичный подход наших разработчиков. Впрочем, это всегда было основной «фишкой» отечественных военных конструкций и изобретений.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.