Главная » Статьи » А как вам такое?: Сообщение из России повергло Японию в ужас

А как вам такое?: Сообщение из России повергло Японию в ужас

391

После того как Япония с радостью пополнила ряды активных стран-русофобов и объявила санкции против России, японцы оказались в крайне незавидном положении.

Причем здравомыслящие люди в Кремле пытались воззвать к голосу разума, и предлагали Токио одуматься, но самураи с ослиной упертостью продолжали стоять на своем. В итоге островитяне стали получать такие «подачи», что сегодня уже и сами не рады, что ввязались в эту опасную авантюру.

Еще в октябре Россельхознадзор принял решение о временном ограничении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Естественно это решение было принято «не с кондачка», а исключительно «в качестве меры предосторожности». Запрет как известно вступил в силу 16-го числа. Причем Россия стала не первой кто ввел подобные ограничения — ранее от «японской» рыбы отказались экспортеры из Китая.

Подобные действия Пекин сопроводил разъяснением, что ограничения вводятся до тех пор, пока не будут предоставлена исчерпывающая информация, которая позволит подтвердить безопасность указанной продукции и её соответствие требованиям Евразийского экономического союза. Россельхознадзор со своей стороны не стал изобретать велосипед, ограничился аналогичным заявлением.

Что не так с японской рыбой?

Все дело в том, что 5 октября Токио объявило о втором сбросе воды с АЭС Фукусима-дайити (Фукусима-1). Официальными представителями было объявлено, что ежесуточно запланирован сброс 460 тонн очищенной воды, на расстоянии километра от берега. Причем согласие на это дало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), не обращая внимание на критику экспертного сообщества.

Стоит отметить, что Россия свои поставки в Японию отменять не стала. Мало того, японская медиакорпорация Нихон кэйдзай симбун ранее заявила о критической зависимости японского рынка от поставок краба из РФ.

«Больший объем краба в Японию импортируется. Оптовая стоимость снежного российского краба сегодня составляет 2000 иен за 1 килограмм (1242 рубля по сегодняшнему курсу — прим. автора),

— отметили обозреватели Нихон кэйдзай симбун

И это действительно так. В 2023 году доля импорта снежного краба выросла на 68, 8% в сравнении с АППГ. В 2022 году, российский краб занимал на японском рынке всего лишь 33%. Стоит ли говорить о том, что увеличение поставок из России обрушили японский рынок, но для простых японцев от этого была только польза — цены упали в 3 раза, а российские поставщики неплохо на этом заработали.

Беда не приходит одна

Справедливость этой пословицы на собственной шкуре испытали японцы. На днях японский берег превратился в самое настоящее кладбище рыбы. Тысячи обитателей морских глубин всплыли к верху пузом по никому неизвестной причине. Впрочем, это японцы продолжают делать вид, что по неизвестной. Эксперты прямым текстом заявляют, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» оказался для челюстноротых летальным. Впрочем, пока не проведены соответствующие экспертизы, это не более чем предположение.

Но пока японские чиновники ломают голову над тем, как объяснить столь масштабный мор рыбы, учёные всего мира бьют тревогу по поводу массовой гибели скумбрий и сардин, которые нашли свое последнее пристанище на берегах японского Хамачо.

Необъяснимое явление вызвало ожесточенные споры между специалистами, которые помимо теории с «Фукусимой-1», рассматривают и теорию о массовой миграции рыбы из-за резких перепадов температуры морской воды в разных районах островов Японии.

При этом стоит отметить, что гибель рыбы и сброс воды с «Фукусимы-1» связывают между собой по большей части местные журналисты. О том, что сброс воды никоим образом не способен повлиять на безопасность окружающей среды, ранее заявлял японский премьер Фумио Кисида. Что теперь он будет говорить журналистам, большой вопрос. Буквально месяц назад местные СМИ уже поднимали бучу, по поводу радиоактивного облучения, которое получили несколько работников станции, после того как при чистке труб на их одежду попали химикаты. А тут еще и мертвые сардины к берегу прибило. А теперь ещё и кладбище на побережье… Так что если раньше и была надежда на то, что Россия и Китай отменят свои ограничения, то сейчас о ней можно забыть на неопределенный срок.

Россия скрутила ядерный кукиш японцам

Однако и это еще не все. Недавно российский премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия одного очень интересного договора, которой ранее был заключен с Японией.

Речь идет о взятых на себя Москвой обязательствах, сотрудничать с Токио при ликвидации подлежащего сокращению российского ядерного оружия. Помимо этого, договор предусматривал создание специального комитета по сотрудничеству, для регулирования указанной деятельности

И вот теперь Кремлем принято решение выйти из этого соглашения. Об этом японскую сторону в прошедший четверг официально уведомил российский МИД.

Стоит отметить, что ранее Япония с радостью присоединилась к западным санкциям и начала активно вводить против РФ свои рестрикции, называя в качестве причины специальную операцию проводимую Россией на территории Укpaины. Поэтому разрыв всех договоренностей с Токио, это адекватный ответ на недружественные действия самураев.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.