Главная » Статьи » «Санитарная зона до Лиссабона»: Кремль предупредил: Путин и ВС РФ готовят ответ на удары по России западным оружием

«Санитарная зона до Лиссабона»: Кремль предупредил: Путин и ВС РФ готовят ответ на удары по России западным оружием

680

Контрмеры в случае ударов западным оружием по территории РФ готовятся, но конкретные детали знают только президент России Владимир Путин и военные страны, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. О чем именно может идти речь?

Что говорят в ЕС и НАТО об ударах ВСУ по России оружием Запада

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 28 мая заявил, что министры обороны стран ЕС обсудят во вторник вопрос снятия ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по территории России.

«Разрешаем ли мы, чтобы наше оружие использовалось дальше на территории России? Некоторые страны начали решать (снимать ограничения — прим. ТАСС) это. Это еще один важный вопрос, который надо обсудить сегодня», — отметил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 24 мая в интервью изданию The Economist призвал страны Альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам РФ.

«Для союзников пришло время подумать, не следует ли им снять некоторые ограничения, которые они ввели на использование оружия, переданного ими Украине. Эти ограничения серьезно влияют на возможности страны использовать это оружие по оборонительному назначению», — говорил он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что членам НАТО не следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО)

«У нас нет намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину. Мы не будем частью конфликта», — резюмировал он.

Впервые о том, чтоб ВСУ могли использовать западное оружие для нанесения ударов по РФ, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. Они пообещал ежегодной военной помощи Украине «столько, сколько потребуется». По его словам, Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России, и что Киев должен решать, делать ли это.

Что сказал Песков и Путин о возможном ответе РФ

По словам пресс-секретаря президента РФ, в настоящее время на Западе существуют разногласия из-за планов Киева наносить удары оружием союзников по РФ.

«Мы видим, что единства мнений в западном лагере по этому вопросу нет. Есть горячие головы, которые делают абсолютно безответственные и провокационные заявления <…>. Но есть и те, кто задается вопросом «А нужно ли дальше так эскалировать?», — сказал он.

Также Песков подчеркнул, что Москва готовит контрмеры, если западные союзники Украины разрешать ей открывать огонь по территории РФ своим вооружением.

«Это знают наши военные. Это знают верховный главнокомандующий [президент РФ Владимир Путин] и наши военные, которые принимают соответствующие контрмеры и к ним готовятся», — резюмировал он.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан во вторник, 28 мая, заявил, что в случае применения дальнобойного оружия ВСУ России вновь придется принимать решения о санитарной зоне.

«Россия призывает представителей стран НАТО помнить, с чем они играют», – прокомментировал он призывы государств Альянса наносить удары вглубь территории РФ.

Какой ответ может готовить Россия

Военный эксперт Анатолий Матвийчук предположил, что если НАТО разрешит ВСУ наносить удары западным оружием вглубь России, то это развяжет руки Москве для уничтожения военных объектов в Польше, Румынии, Молдавии и странах Балтии. Первым объектом для ВС РФ может стать авиабаза в польском городе Жешув, куда поступает внушительное число вооружений , считает аналитик.

«Предположу, что Россия по дипломатическим каналам предупредила Польшу, что они получат удар по Жешуву в случае чего», — отметил он.

По словам Матвийчука, в Молдавии дислоцированы американские десантники из элитных 82-й и 101-й дивизий. В Румынии и прибалтийских странах также размещен контингент армии США, поэтому эти объекты попадут под прицел российских военных.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале подчеркнул, что, если страны Запада разрешат Киеву наносить удары по России, то «наступит мировая катастрофа».

«Происходит какая-то тотальная деградация правящего класса на Западе. Этот класс реально не желает логически связать элементарные вещи. Отправка своих войск на территорию б. Украины повлечет прямое вступление их стран в конфликт, на которое нам придется отвечать. И, увы, не на территории б. Украины. В этом случае никому из них не укрыться ни на Капитолийском холме, ни в Елисейском дворце, ни на Даунинг стрит-10. Наступит мировая катастрофа. Это, кстати, смогли понять Кеннеди и Хрущев больше 60 лет назад. Но никак не хотят осознать нынешние дорвавшиеся до власти на Западе инфантильные дебилы».

Военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале пояснил, что подобные заявления НАТО и ЕС о том, что стоит разрешить Киеву использовать западное вооружение, – попытка легализации того, что уже давно происходит.

«В целом, ничего нового в этих заявлениях нет. Вообще, любые высказывания подобных персонажей имеют лишь одну цель — легализовать то, что уже сделано/решено сделать. Никакого отношения к реальной дискуссии все это не имеет», — написал он.

Россияне в Сети считают, что ВС РФ нужно создавать «санитарную зону до Лиссабона», чтобы точно избежать ударов по территории страны.

Иван Смирнов NEWS.ru



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.