Главная » Общество » В Уфе наградили паралимпийцев, тренеров, руководителей НКО и спортивных школ

В Уфе наградили паралимпийцев, тренеров, руководителей НКО и спортивных школ

23

Сегодня в Уфе состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов. Руководила заседанием заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. В мероприятии принял участие также депутат городского Совета Уфы Павел Васильев.

В ходе совещания участники обсудили широкий круг вопросов в сфере формирования доступной среды для инвалидов, в том числе вопросы трудоустройства, оказания образовательных услуг и грантовой поддержки НКО. В конце мероприятия прошла торжественная церемония награждения руководителей НКО, паралимпийцев, тренеров и руководителей спортивных школ благодарственными письмами и почетными грамотами.

Так, Павел Васильев вручил паралимпийцам, тренерам и руководителям спортивных школ Почетные грамоты городского округа город Уфа Республики Башкортостан с нагрудным знаком «За заслуги перед городом». Паралимпийцы удостоились этой высокой городской награды за многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, укрепление спортивного престижа столицы Республики Башкортостан на международной арене, а тренеры и руководители спортивных школ за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.

В свою очередь, Гуллярия Ялчикаева наградила руководителей НКО и паралимпийцев благодарственными письмами и почетными грамотами главы Администрации Уфы.

Как отметили участники заседания, основной проблемой маломобильных граждан является отсутствие безбарьерной среды для ведения независимого образа жизни, получения информации, товаров и услуг различного характера. Для решения данной задачи совместно с представителями общества инвалидов в Уфе регулярно проводятся рейды по обследованию входных групп, остановочных пунктов, подземных пешеходных переходов на предмет доступной среды.

Касательно образовательного процесса, в школах города Уфы развивается проект инклюзивного образования, благодаря которому создаются условия для обучения особенных детей. Это самая передовая на сегодня система, которая основана на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов.

Также огромная роль в социально-бытовой адаптации и реабилитации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья отводится физической культуре и спорту. Порядка 8 тысяч инвалидов занимаются различными видами спорта. 346 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья занимаются под руководством тренеров. В их числе – 46 спортсменов высокого класса. Они имеют спортивные разряды и звания от кандидата в мастера спорта до заслуженного мастера спорта России, являются победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. 116 человек входят в сборную Республики Башкортостан.

Кроме того, большую работу с инвалидами и гражданами с ограниченными возможностями здоровья ведут некоммерческие общественные организации, используя грантовые средства различного уровня. С 2019 года в городе Уфе предусмотрена грантовая поддержка социальных проектов НКО за счёт средств городского бюджета. Конкурс грантов главы Администрации Уфы на реализацию социально значимых проектов проводится для социально ориентированных некоммерческих организаций и территориальных общественных самоуправлений. Всего за трёхлетнюю историю конкурса поступило 172 заявки. В этом году, благодаря увеличению призового фонда до 3,6 миллиона рублей, удалось поддержать 20 проектов.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.