Главная » Статьи » «Шальные деньги» одурманивают британский истеблишмент

«Шальные деньги» одурманивают британский истеблишмент

22


Метания Лондона в вопросах поставок энергоносителей продолжаются.

В прошлом месяце состоялись переговоры с участием представителей Великобритании и Катара, на которых стороны обсудили возможное увеличение поставок сжиженного природного газа в Соединенное Королевство в случае возникновения недостатка топлива.

Qatar Investment Authority (QIA) – суверенный фонд национального благосостояния Катара, может приобрести за 7 млрд. долларов США активы британской энергетической компании National Grid, которая управляет сетями передачи электроэнергии и природного газа. Фонд национального благосостояния Катара был основан в 2005 году эмиром Катара Хамадом бин Халифа Аль Тани для управления доходами государства от продажи нефти и природного газа. Фонд специализируется на внутренних и иностранных инвестициях. Компания National Grid была создана в 1990г. после приватизации электроэнергетического сектора Великобритании, в результате чего ее собственниками стали 12 региональных электроэнергетических компаний. Сегодня National Grid является системным электроэнергетическим оператором на всей территории Великобритании и владельцем магистральных сетей на территории Англии и Уэльса.

В начале ноября появилась информация, что Великобритания ведет переговоры с Дохой о том, чтобы Катар стал ее основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ). По некоторым данным, за минувшие две недели Катар все же перенаправил в Великобританию четыре танкера с сжиженным природным газом (далее – СПГ). Это было сделано по просьбе главы британского правительства Бориса Джонсона после встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани на конференции в Глазго. Правительство Великобритании, однако, отрицает, что стремится заключить контракты на поставку СПГ с Катаром.

Сейчас Великобритания испытывает потребность в дополнительных объемах газа, а Доха, вероятно, рассматривает любую сделку по увеличению поставок, как шанс укрепить экономическое и военное сотрудничество. Катар считается лучшим вариантом для Британии, чтобы выбраться из зоны энергетической турбулентности. Политические круги Британии активно лоббируют контракты с Дохой, ведь достаточно ясно, какая прибыль маячит на горизонте и насколько вырастет банковский счет резидентов Лондонского Сити.

Цены на природный газ резко выросли, около 20 британских энергетических компаний разорились только в этом году. Несмотря на реакцию правительства, долгосрочная сделка по СПГ с Катаром не только вероятна, но и неизбежна. Правительство Великобритании просто не хочет создавать впечатление, что в стране кризис, но если посмотреть на цифры, то уровень запасов энергоресурсов низкий. Скорее всего, политики и финансовые магнаты получают что-то от Катара, иначе как объяснить столь настойчивое убеждение общественности в необходимости покупки катарского СПГ. Это элемент большой политики и игры вдолгую на мировой арене.

В 2019 году импорт катарского СПГ в Великобританию снова начал расти – с 15% до 39%. К 2020 году на катарский газ приходилось 48% импорта.

Зависимость Великобритании от природного газа будет только возрастать, поскольку пик внутреннего производства был достигнут в 2000 году. В прошлом году на долю газа пришлось 30 процентов от общего спроса на энергию, а газовые котлы отапливали 86 процентов британских домов, согласно данным Центра энергетических исследований Великобритании.

Катар использовал свою щедрость и исторические связи с Великобританией для укрепления отношений, инвестировав за последние годы в британскую экономику более 50 млрд долларов.

Торговля энергоносителями часто выступает в качестве своеобразного клея для скрепления отношений, будь то экономические инвестиции или военное сотрудничество, которое, как правило, следует за зависимостью от экспорта энергоносителей. А когда еще идет и финансовая подпитка правящих кругов Великобритании, клей превращается в бетон.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.