Главная » Статьи » Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен в России: при сохранении темпов нам грозит инфляция 20%

Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен в России: при сохранении темпов нам грозит инфляция 20%

19

Инфляция в России после продолжавшейся почти месяц паузы снова резко пошла вверх. За неделю с 23 по 29 ноября индекс потребительских цен вырос на 0,46% — вдвое больше, чем неделей ранее, отчитался в оперативной сводке Росстат.

С начала месяца цены прибавили 0,96%, с начала года — 7,51%, а годовая инфляция в 17-й раз в этом году установила рекорд с января 2016 года. Минэкономразвития оценило ее в 8,38% против 8,06-8,13% в предыдущие пять недель.

«Недельная инфляция шокировала резким ростом», — пишут аналитики Росбанка. Если бы цены повышались таким темпом каждую неделю, то инфляция за год превысила бы 20%, подсчитал Центр экономического прогнозирования ГПБ.


Сам Росстат объяснил происходящее беспрецедентным разовым повышением стоимости путевок в Турцию, которое составило 55% за неделю и состоялось, несмотря на девальвацию турецкой лиры, потерявшей 40% стоимости за месяц.

Туроператоры списали скачок на дефицит мест, повышенный спрос и рост цен на авиабилеты. Впрочем, и без фактора Турции годовая инфляция составила бы около 8,3%, а это новый рекорд почти за 6 лет, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Продуктовая корзина Росстата стала дороже еще на 0,24% за неделю, 1,09% с начала ноября и 8,94% с начала года. Годовой показатель продовольственной инфляции застыл выше 10-процентной отметки, над которой не поднимался с декабря 2015-го.

Согласно Росстату, за неделю на 0,2-0,6% подешевели огурцы лук и морковь, остановился рост цен на баранину и свинину. Но в годовом выражении 23 из 25 продовольственных товаров, по которым считается инфляция, продолжают дорожать.

Рост цен на капусту превысил 100% (104,72%), на картофель — 70%, а другие базовые овощи стоят на 22-37% дороже, чем год назад.

Цены на гречку выросли на 4,58% с начала ноября и 21,85% в годовом выражении; на муку — на 3,21% и 12,19% соответственно; на яйца — на 4,25% и 26,17%, на вермишель — на 2.51% и 12,99%.

Курятина и говядина стали дороже на 1,04% и 0,85% с начала месяца, а год к году рост цен достиг 30,93% и 14,65% соответственно.

Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен в России: при сохранении темпов нам грозит инфляция 20%

«Вопреки первоначальным ожиданиям, инфляция продолжает набирать обороты из-за нарушенных цепочек поставок, а также и благодаря сильному потребительскому спросу, что позволяет перекладывать рост издержек на конечных потребителей. В свою очередь спрос силен из-за высоких инфляционных ожиданий: люди предполагают, что стоимость товаров и услуг (например, отдых в Турции) будет дорожать в рублях еще больше», — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Банк России четырежды с начала года повышал прогноз по инфляции и теперь ждет 7,9% на конец года. Но высока вероятность того, что и с пятой попытки регулятор не попадет в цель. К концу года инфляция может ускориться до 8,5-8,6%, а в первом квартале 2022-го добраться до 9-9,5%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Судя по всему, вопрос о существенном ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ в декабре предрешен», — пишет Райффайзенбанк.

ЦБ «сделает контрольный в голову», повысив ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, отмечает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.

Если же инфляция пробьет 9% зимой, ставка ЦБ может стать двузначной, считает Орлова, а это сценарий рынок пока не учел в ценах.

Источник — Финанз.ру

Что там за финт с ростом цен на путевки в Турцию?

Стоимость туров в Турцию с 23 по 29 ноября 2021 года выросла на 55,18% по сравнению с неделей ранее, следует из данных Росстата.

При этом неделей ранее — с 16 по 22 ноября — рост цен на туры в Турцию составлял 4,7%, двумя неделями ранее — 0,5%. С начала года цены на поездки в Турцию выросли на 89,3%.

Скачок стоимости туристических услуг стал причиной резкого ускорения инфляции, отметил Росстат: за неделю индекс потребительских цен вырос на 0,46% против 0,2% неделей ранее, а годовой показатель достиг 8,4% — нового максимума с января 2016 года.

Рост цен на туры в Турцию обусловлен объевтивными факторами, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

«Турция сейчас одно из самых популярных и доступных зарубежных направлений для россиян. При этом зимой в Турции сокращается номерной фонд: часть отелей закрывается на зиму, у части отелей нет подогреваемых или крытых бассейнов. Также необходимо учитывать, что в зимнем сезоне количество чартерных программ в Турцию сокращается — это также влияет на цены», — поясняет он.

К тому же цены на туры традиционно растут в период новогодних праздников вне зависимости от направления, говорит Горин: это обусловлено динамическим ценообразованием, которое складывается из спроса, количества рейсов, свободных мест в отелях и самолетах, цен на топливо и авиабилеты.

Росстат зафиксировал новый 6-летний рекорд роста цен в России: при сохранении темпов нам грозит инфляция 20%

Это же как возросло благосостояние нашего народа, что количество отдыхающих в Турции повлияло на инфляцию?

Интересно, причиной роста цен в январе станет рост стоимости массажа в Тайланде и Бали? Такими вопросами в своем телеграм-блоге задается инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Мы – ребята крутые и непреклонные, неподвластные мелочам и глупостям. На рост стоимости туризма, и вообще в ответ на очередные явные признаки ИХ загнивания, у нас есть четкий и понятный ответ – подъём ставки. Мы вообще от любых невзгод и трудностей, похоже, скоро будем прописывать это 100% эффективное лекарство. 

На этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что годовой показатель инфляции в России окажется ближе к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ в 7,4-7,9%. Для борьбы с дальнейшим ростом ИПЦ главный финансовый регулятор страны может вновь повысить основную ставку, в этот раз на целый процентный пункт – до 8,5%. 

По моему мнению, ответом на это станет паника в сфере туризма, и цены резко пойдут вниз. Должны же они хоть чего-то бояться, окаянные…

Пока главный итог нашей беспощадной борьбы с инфляцией – то, что, по мнению Всемирного банка, в ближайшие несколько лет темпы роста нашей с вами необъятной, скорее всего, ослабнут. 

Вот ведь вредители-то. Мы боремся с инфляцией, не жалея живота своего. А они нам так… Они что, не понимают, неучи, что таблетки не сразу срабатывают? Основы экономической медицины не изучали? Что они вообще изучали? Небось, Маркса с Кейнсом? Отсталые люди. 

Тем не менее, супостаты ожидают, что валовой внутренний продукт России вырастет на 2,4% в 2022 году, по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,8%. В то время как в 2023 году рост замедлится до 1,8%.

Когда пик инфляции у нас будет пройден? Полагаю, тогда же, когда и у НИХ. Хотя, возможно, чуть раньше. Все-таки высокие ставки уже скоро начнут чугунной плитой давить на спрос в нашей экономике. 

А по срокам? Мое осторожное ощущение – к началу 2022. Это я к тому, когда уже можно будет покупать наши ОФЗ со срокам погашения через лет эдак 10 и более. Впрочем, тут надо быть очень осторожными. И действовать по ситуации.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.