Главная » Статьи » Переговоры Лаврова и Блинкена: война на Украине откладывается

Переговоры Лаврова и Блинкена: война на Украине откладывается

29

В последние дни в мировом сообществе только и разговоров об обострении ситуации на Украине вообще и на российско-украинской границе в частности. Европа и США считают, что Россия хочет напасть на Самостийную. А Москва уверена, что Киев готовится к штурму ДНР и ЛНР.

Вопрос Украины обсуждался на завершившихся переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме. Но ясности этот диалог не внес.

Переговоры, которые продолжались около 40 минут, велись на полях заседаний Совета министров иностранных дел ОБСЕ в закрытом для прессе формате.

Возможно, такая закрытость от широкого общественного мнения и породила разные слухи о том, что мир вообще стоит на грани грандиозного шухера. А яблоком раздора в этой ситуации выступает Украина.

Некоторые информагентства сообщают, что американский политик со всей прямотой заявил российскому коллеге, что Москва концентрирует свои войска на границе с Незалежной для того, чтобы на нее вероломно напасть. И более того, продвинуться вглубь территории. При таком развитии событий Россию ждут весьма суровые санкции.

Сергей Лавров со своей стороны подчеркнул, что Россия не допустит дальнейшего расширения НАТО на восток, принятия в ряды блока Украины. И обвинил блок НАТО, который в последние годы игнорирует российские интересы, в оказании активной военной помощи Киеву.

В общем, «на границе тучи ходят хмуро», а все страсти-мордасти, которые в последнее время муссировались в российских СМИ о нагнетании напряженности между Москвой и Киевом, якобы в предельно жестких тонах обсуждали главы внешнеполитических ведомств двух стран.

Складывалось (и до сих пор складывается) впечатление, что если ситуация не разрядится в ближайшие дни, то регион ожидают кошмарные сцены военного противостояния — не больше и не меньше. Насколько такой сценарий развития событий реален, мы спросили известного политолога Алексея Макаркина.

— Сам факт встречи в Стокгольме говорит о том, что реализуется дипломатический формат переговоров, — ответил он. — Как известно, уже в нынешнем месяце между Россией и США состоится онлайн-саммит на высшем уровне. На той повестке, разумеется, будет обсуждаться Украина, но и другие стратегические вопросы взаимоотношения между нашими странами. В общем, мы видим, что реализуется вариант диалога. Уже идут утечки информации, что если успешно пройдет онлайн-саммит, то в первой половине будущего года может состояться очная встреча лидеров наших стран.

Что касается того, как далеко может НАТО зайти в защите Украины… Блок не имеет перед Самостийной никаких обязательств по защите ее интересов. И уж тем более вмешиваться в конфликт своими вооруженными силами. Про такой сценарий можно забыть.

Как я уже сказал, продвигается переговорный процесс, что вселяет определенную уверенность в разрешении конфликта. Все помнят, как началась Первая Мировая война. По большому счету никто не хотел никакой войны, тем более масштабной. Но вот с какого-то времени стороны перестали вести друг с другом переговоры, потом перешли на язык ультиматумов и мы знаем, к чему все это привело.

На мой взгляд, встреча в Стокгольме – если не прямой шаг к разрядке напряженности, то уж точно шаг к дальнейшему продолжению переговоров. Что для всех нас очень важно, памятуя те же уроки Первой Мировой войны.

И, судя по всему, встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке, Сергей Лавров даже называл своего американского коллегу по имени. Что, на мой взгляд, так же передает атмосферу переговоров. Россия и США разговаривают друг с другом.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.