Главная » Статьи » «Газпром» – лидер поставок традиционного газа в ЕС

«Газпром» – лидер поставок традиционного газа в ЕС

22


«Краткосрочные поставки сжиженного природного газа из США в Европу не способствуют укреплению энергетической безопасности региона, так как их объемы, в отличие от трубопроводного газа из России, не соответствуют потребностям европейских стран», – заявили в ПАО «Газпром».

В качестве примера российская компания опубликовала квартальные значения поставок СПГ в ЕС, уровень которых сократился в пять раз по сравнению с 2018 и 2019 годами. В последнее время запасы газа в хранилищах Европы не превышают 1/3 их наполняемости. Большая часть уходит на поддержание промышленности, непропорционально растут цены на сырье, что провоцирует население на организацию протестных акций.

В «Газпроме» ответили, что, не смотря на кризис, компания не планирует увеличение поставок сланцевого газа для ЕС. Со слов представителей концерна, основной экспорт СПГ направлен в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а для Европы Москва поставляет традиционное сырье по действующим магистралям.

«Ситуация 2021 года подтвердила, что поставки СПГ по краткосрочным контрактам не могут обеспечивать энергетическую безопасность стран-импортеров газа», – считают в «Газпроме».

По мнению российских партнеров, сланцевый газ все больше приобретает статус «грязного» источника энергии, при этом в условиях энергетического кризиса его поставки не обеспечивают полную энергобезопасность импортеров, чего не скажешь о трубопроводном газе.

Россия является лидирующим поставщиком природного газа в мире. В последнее время «Газпром» активно поддерживает энергетику европейских стран, прокачивая дополнительные объемы газа в ПХГ (подземные газовые хранилища) из резервных источников.

Крупнейшими магистралями России, экспортирующими газ, выступают «Ямал-Европа», «Голубой поток», «Северный поток» и «Турецкий поток». Завершается ввод в промышленную эксплуатацию главного транснационального проекта – «Северного потока-2».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.