Главная » Статьи » В РФ удивлялись, почему Лукашенко согласился на объединение, а он просто хотел ядерную бомбу

В РФ удивлялись, почему Лукашенко согласился на объединение, а он просто хотел ядерную бомбу

10

Даже пресловутый Генерал СВР, известный анонимный инсайдер из телеграма, и то не указал, в чем подвох:

Президент России Владимир Путин и всё кремлевское руководство пребывают в удивлении и откровенном непонимании причин резкого, можно сказать агрессивного поворота Александра Лукашенко навстречу не только  желаниям, но и надеждам российского президента. И обещание посетить Крым по приглашению Путина, и разместить на территории Республики Беларусь российское ядерное оружие, и стать плечом к плечу с Путиным в войне с НАТО на Донбассе- это лишь вершина айсберга. При личном общении с Путиным по телефону Лукашенко не просто согласился на роль главы парламента союзного государства, но и предложил не затягивать с этим вопросом, выразив готовность провести все реформы и выборы в союзный парламент  в Республике Беларусь до конца весны следующего года. Более того, если раньше, на стадии обсуждения подобных решений Лукашенко настаивал на том, чтобы парламент союзного государства находился в Минске, то теперь сказал, что в случае, если российское руководство настаивает на том, что парламент должен  находиться на территории России, то он готов перебраться в Москву.

Если ранее  Лукашенко НИКОГДА напрямую не давал согласия на должность главы союзного парламента и всегда торговался, оставляя нерешенными несколько ключевых вопросов, оставляя место для маневра, то нынешний беспрецедентный поворот в сторону полного согласия, даже опережая сроки, о которых шла речь на переговорах ранее, поставил в тупик Путина и основных акторов идеи союзного государства. 

Путин и его окружение не доверяют Лукашенко — и  это понятно, Лука обманывал огромное количество раз и доверять готовности резко пойти на объединение в Кремле не спешат, ожидая очередного подвоха. Чем руководствуется Лукашенко, идя буквально ва-банк, повышая ставку до предела, пока не ясно. Возможно, он хорошо просчитал Путина и это лишь маневр, чтобы очередной раз одурачить российское руководство, но вполне вероятно и то, что Лукашенко действительно устал от многолетней изматывающей борьбы на много фронтов, загнал себя в полную зависимость от России и, прекрасно понимая, что в следующем году в России стартует большой политический транзит, пытается стать одним из его бенефициаров.

Теперь стало ясно, откуда взялась покладистость у нарочито несгибаемого Батьки.

Лукашенко попросил у Путина ядерное оружие

Белоруссия намерена предложить разместить на своей территории российское ядерное оружие, заявил в интервью РИА Новости во вторник правитель республики Александр Лукашенко.



Потерявшая статус ядерной державы при распаде СССР и добровольно сдавшая больше тысячи тактических ядерных боеголовок в обмен на суверенитет, Белоруссия, по словам Лукашенко, может разместить российские ракеты, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше.

«Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», — сказал он.

Какое именно оружие будет размещено, станет предметом отдельных договоренностей. «То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы», — заявил Лукашенко.

«Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все «сараи» стоят на месте», — добавил он.

Авторы портала Финанз.ру связывают стремление получить ракеты с санкциями, обрушившимися на белорусского лидера. Утративший легитимность в глазах Запада и едва не потерявший власть в результате массовых протестов в августе 2020 года, Лукашенко стал чаще рассуждать о ядерной войне после того, как Евросоюз ударил по Белоруссии жесткими экономическими санкциями и подготовил очередной, пятый пакет, вступающий в силу 1 декабря.

В интервью BBC News, комментируя миграционный кризис на границе с Польшей, он заявил, что если в Белоруссии будет развязана война с участием НАТО, то в нее будет втянута и Россия, имеющая второй в мире арсенал ядерных боезарядов.

«Это ядерная война», — сказал Лукашенко, добавив, что страны Европы еще не рассчитались с Белоруссией за Вторую мировую.

В общем, за покладистость Батьки можем поблагодарить Европу и США. Только не факт, что России это объединение пойдет на пользу.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.