Крупнейшие мобильные компании России практически синхронно отменили безлимитные опции в своих тарифных планах, сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и подтвердили Forbes представители компаний.
У «Мегафона» и «Вымпелкома» в актуальных тарифных планах больше нет возможности подключения безлимитного мобильного интернета. Tele2 убрал эту опцию несколько месяцев назад, а МТС сохраняет лишь в двух тарифах, каждый из которых стоит больше 2 тысяч рублей в месяц.
Ранее подключенные пользователи, в тарифы которых был включен дешевый безлимитный интернет, сохраняют возможность им пользоваться. Однако и с этим будет покончено, если оператор решит сдать тариф «в архив». «В 2022 году на старых архивных планах будут отменять безлимитные опции мобильного интернета», — предупреждает Муртазин.
Уже сейчас операторы снижают скорость передачи данных абонентам при превышении определенных объемов трафика, хотя это и не указано в тарифном плане. Безлимитный интернет им невыгоден: абоненты расходуют большой объем трафика на фоне растущей нагрузки на сеть, указывает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.
Операторы пытались отказаться от безлимита несколько лет назад, но в итоге вернули эту опцию из-за конкуренции, отмечает аналитик TelecomDaily Денис Кусков. Но теперь становится все яснее, что денег на безлимитном интернете не заработать, тогда как качество сети из-за безлимитных абонентов снижается, рассуждает он.
В Tele2 смену тарифной политики объяснили потребностями клиентов. Безлимитные тарифы всегда являлись нишевым продуктом, интересным лишь узкой аудитории, рассказала представитель компании.
Поскольку у емкости сети LTE есть физические ограничения, опция безлимитного интернета распространяется на «конкретные, востребованные большинством услуги», рассказал представитель «Вымпелкома». Он отметил, что абсолютное большинство абонентов с неограниченным трафиком на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц, при этом 70% из них укладываются в 20Гб и менее: в основном это трафик из мессенджеров, соцсетей и видеосервисов.
Стоимость связи в России будет расти, никаких предпосылок для иного в нашей стране или любой иной стране мира сегодня не существует, уверен Муртазин: нужно развивать 5G, а инфраструктура для операторов номинируется в валюте и — соответственно — дорожает после каждой девальвации рубля.