Три четверти российских граждан периодически испытывают финансовые трудности, а каждому третьему регулярно не хватает денег до зарплаты, показал опрос, проведенный «Почта Банком».
Из более чем 2 тысяч его участников только 26% заявили, что никогда не сталкивались с ситуацией, что деньги закончились, а до зарплаты еще далеко.
40% сообщили, что иногда испытывают такие проблемы, а 34% признались, что им регулярно не хватает до получки.
Из тех, кто нуждается в деньгах до зарплаты, 38% опрошенных сказали, что им не хватает до 5 тысяч рублей. 31% назвали сумму от 5 до 10 тысяч рублей, 21% выбрали 10 тысяч. Еще 10% ответили, что им нужно более 20 тысяч.
Подавляющее большинство — 57% — покрывают временный дефицит денег с помощью кредитных карт, показал опрос. Объемы их выдачи в России за январь-сентябрь текущего года подскочили на 24% — до 9,1 млн карт. В денежном выражении банки одобрили лимиты на 649,3 млрд рублей, что на 46% выше показателя за тот же период 2020 года.
Около 8%, как показало исследование, обращаются в микрофинансовые компании, кредитующие граждан по средней ставке 348% годовых.
По данным ЦБ на конец второго квартала, россияне задолжали МФО 287 млрд рублей, а за первую половину года увеличили займы на 38 млрд рублей.
Согласно Росстату, в сентябре россияне зарабатывали в среднем 54687 рублей в месяц. За год зарплаты выросли почти на 5,5 тысячи рублей, или 9,6%. Но в реальном выражении — с учетом инфляции — прибавка составила ничтожные 2%.
Впрочем, и сама цифра средней зарплаты остается недостижимой мечтой для большинства работающих граждан: ее искажают данные по узкой прослойке людей с высокими доходами.
Медианная зарплата — то есть такая, которую получает большинство — на конец 2020 года составляла лишь 32 422 рубля. И была на треть ниже средней, которую Росстат оценивал на тот момент в 51 352 рубля.