Главная » Статьи » Нулевой уровень доверия – куда ведут лидеры Британию?!

Нулевой уровень доверия – куда ведут лидеры Британию?!

13

Доверие к политикам в Великобритании находится на рекордно низком уровне, что негативно влияет на либеральную демократию.

 

Новый опрос независимого аналитического центра IPPR (прим. – Институт исследований государственной политики, расположенный в Лондоне) показал, что снижение политического доверия подрывает либеральную демократию в Великобритании.

В 2014 году 48 процентов британцев считали, что политики просто ведут себя, как будто «каждый сам за себя», но новый опрос IPPR, проведенный в минувшие выходные, показал, что теперь эту точку зрения разделяют уже 63 процента респондентов.

Когда аналитики задали тот же самый вопрос в мае этого года, сразу после скандала с Greensill Capital (прим. – банкротство британского финтех-стартапа, консультантом которого был бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон), явное большинство (57%) ответили, что считают политиков «корыстными». Это говорит о том, что недоверие уже превратилось в норму. Резкий рост недовольства, произошедший с тех пор, говорит о том, что «грязный скандал», который недавно поглотил Вестминстер, еще больше подорвал доверие населения к политике и политикам.

Исследование показало, что люди со средним уровнем образования или ниже постоянно сообщают о более низком уровне доверия к политикам, чем те, кто получил высшее образование. Более того, доверие к членам парламента падает тем больше, чем дальше респондент находится от Лондона. В Бернли зафиксирован самый низкий средний уровень политического доверия, а в Хэмпстеде и Килберне на севере Лондона – самый высокий средний уровень доверия к членам парламента.

Для того чтобы обратить вспять дефицит доверия, аналитический центр выделяет четыре существенных социальных и политических аспекта, которые необходимо устранить для повышения политического доверия в Великобритании:

  • Сокращение разрыва между ожидаемым и фактическим уровнем жизни. Важно восстановить жизнь после пандемии с помощью предоставления новых рабочих мест и возможностей;
  • Сокращение разрыва между реальными проблемами людей и тем, что, по их мнению, государство может и должно сделать для их решения;
  • Сокращение разрыва между тем, как политическая система функционирует в настоящее время, и первоначальными принципами либеральной демократии посредством смелой программы конституционной и демократической реформы;
  • Сокращение ценностного разрыва между простыми людьми и теми, кто управляет страной, путем улучшения разнообразия кандидатов на выборах и более непосредственного вовлечения граждан в демократические процессы и принятие решений. Процесс отбора кандидатов, в котором больше внимания уделяется выбору людей из разных слоев общества, включая тех, кто не учился в университете, мог бы стать хорошим шагом для решения этой проблемы.

Хотя уровень политического доверия в Великобритании и вырос после начала пандемии, теперь необходимы дальнейшие действия для восстановления доверия к политикам и ключевым институтам власти, жизненно важным для того, чтобы называться процветающей и эффективной демократией. Исследование показывает значительное и тревожное снижение доверия населения к политикам и демократии в Великобритании. Все больше людей убеждены в том, что члены парламента в первую очередь заботятся о себе, а не о своей стране. Вместо того, чтобы принять решительные меры, чтобы обратить вспять эту долгосрочную тенденцию, правительство, похоже, только усугубляет ситуацию.

Все это вызывает глубокую озабоченность. В политической системе, где избиратели позволяют другим принимать решения от их имени и полагаются на них, доверие является самым ценным «товаром». Без него демократические системы перестанут функционировать эффективно. Политики Великобритании должны понять это и начать действовать, чтобы направить свои силы на ликвидацию демократической и политической неудовлетворенности населения.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.