Главная » Статьи » Мировую экономику ждет крах в случае отключения России от SWIFT

Мировую экономику ждет крах в случае отключения России от SWIFT

28

Возможные новые экономические санкции США, в том числе отключение России от SWIFT, похожи больше на фантастику, чем на реальность, мировая экономика не выдержит этого. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Что касается отключения от SWIFT, это вообще абсолютно из области фантастики. Есть мировая экономика, мировая платежная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия — огромная страна, большой партнер многих других государств. Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ. А как иначе рассчитываться? Либо наличкой, либо через банки. Это все из области фантастики», — сказал сенатор.

Он полагает, что введение таких санкций ничем не грозит для такой страны, как Россия. «Что касается адских санкций, как они их называют, я думаю, это также из области фантастики. Нет таких санкций, на которые нельзя будет найти аналогичные ответные санкции. Я думаю, и американцы это знают, и европейцы. Надеюсь, что горячие головы немного остудятся и начнут искать пути, договариваться друг с другом», — сказал Джабаров.

Парламентарий считает, что сообщения о новых возможных санкциях связаны с предстоящими переговорами лидеров России и США, но никак не отразятся на результатах этого общения. «Это больше демонстрация силы, подталкивание [президента США Джо] Байдена к каким-то жестким решениям. Но Байден — политик опытный, я думаю, он прекрасно понимает, что внешнее давление, которое на него оказывается, он спокойно выдержит», — отметил первый зампред международного комитета СФ. «А что касается России, то позиция нашего президента твердая, на нее никакие вбросы не повлияют. Он всегда придерживается той линии, которую сразу для себя выработал», — продолжил он.

Сенатор считает, что процентов на 60-70 исход предстоящих переговоров известен заранее, поскольку они готовятся задолго до встречи. «Конечно, будут нюансы, конечно, американец будет продвигать свою точку зрения. А позиция России всегда четкая, ясная, она всегда прямая, без скрытых смыслов. Как американец отнесется к нашей позиции, сложно сказать. Я не верю в ухудшение отношений в пользу вооруженного конфликта с Украиной, к чему нас подталкивают сами украинцы в первую очередь и некоторые их западные партнеры», — добавил Джабаров.

Он убежден, что для России нет смысла прибегать к вооруженному конфликту с Украиной. По словам сенатора, поведение Украины приведет к тому, что «этот режим рухнет сам, без всякого вторжения».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.