Главная » Статьи » США планируют эвакуацию своих граждан из Украины

США планируют эвакуацию своих граждан из Украины

19


Администрация президента США Джо Байдена планирует возможную эвакуацию своих граждан из Украины.

Эвакуация уже планируется и будет предпринята в случае, если Российская Федерация осуществит вторжение на Украину и создаст там «ужасную ситуацию».

Об этом сообщает CNN со ссылкой на слова целой «полдюжины» компетентных источников.

По их информации, Пентагон уже занят проработкой действий по эвакуации с Украины на случай так называемых непредвиденных обстоятельств. Дипломатическая служба безопасности Госдепартамента планирует организовать либо санкционированный, либо заказанный выезд дипломатов с Украины, если того потребует ситуация.

При этом заместитель госсекретаря Виктория Нуланд накануне заявила сенаторам, что варианты сдерживания российского вторжения у США довольно ограничены.

Сообщается также, что представители американских властей подчёркивают, что пока неясно, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении на Украину. Однако, по их мнению, он уже стянул достаточно сил, техники и боеприпасов возле её границ, чтобы в кратчайшие сроки перейти в наступление.

«Мы не знаем, решил ли Путин применить силу, но мы точно знаем, что он ставит российские вооружённые силы и российские силы безопасности в такое место, где они могли бы действовать довольно радикально», — сказал директор ЦРУ Уильям Бернс на саммите Совета генеральных директоров Wall Street Journal в понедельник.

На текущий момент США не видят необходимости в эвакуации своих граждан с Украины, а обсуждение вариантов является частью планирования на случай серьёзного ухудшения ситуации с безопасностью, подчеркнули несколько официальных лиц, участвовавших в планировании.

Но обсуждения отражают, отмечает CNN, насколько серьёзно Администрация Байдена воспринимает возможность вторжения. Президент Джо Байден намерен поговорить с Владимиром Путиным во вторник утром (по американскому времени, в Москве это уже вечер) на фоне обострения напряжённости.

По словам источников, прямо сейчас Пентагон планирует ряд различных сценариев в случае необходимости эвакуации. В планах рассматриваются варианты от небольшой эвакуации несущественных государственных служащих США до более масштабной с участием более широкого круга американских граждан.

За окончательное определение необходимости эвакуации ответственность будет нести Государственный департамент США.

На Украине обратили внимание на планы своего самого главного союзника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Если это произойдёт, мы останемся без многих депутатов, политиков и, возможно, некоторых министров. Уже представляю Арахамию и Киру Рудык на шасси самолёта», — отметил в соцсети политолог Валентин Гайдай.
США планируют эвакуацию своих граждан из Украины
Напомним, ранее сообщалось, в Сенате США заявили о полной напуганности всех стран НАТО российскими войсками у границ Украины.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.