Главная » Статьи » На Украине провалили строительство арсеналов ВСУ

На Украине провалили строительство арсеналов ВСУ

21

Министерство обороны Украины провалило строительство новых арсеналов ВСУ за миллиард гривен.

Скандальные подробности гражданам «незалежной» — страны, которая восьмой год находится в состоянии войны, — рассказали журналисты, подчёркивая, что если верить «разведке», то до полномасштабной войны с Россией при этом осталось меньше двух месяцев.

В расследовании Bihus.info отмечается, что такой провал просто немыслим в той ситуации, в которой Украина находится уже семь лет: боевые действия на Донбассе и взлетевшие на воздух старые арсеналы просто вынуждали оборонное ведомство в кратчайшие сроки реализовать амбициозный план по строительству 136 хранилищ для боеприпасов.

В итоге в бюджете на это были заложены баснословные суммы в миллиарды гривен, а вместо готовых арсеналов на Украине за 4 года появились в лучшем случае фундаменты и уже деформирующиеся железобетонные коробки.

В материале украинских журналистов уточняется, что строительство новых современных складов боеприпасов для ВСУ должно было завершиться к концу этого года.

«Новые военные арсеналы Министерство обороны заказало в 2018-м — после ряда пожаров и взрывов в военных частях, которые повлекли за собой серьёзные потери боеприпасов. Всего в трёх воинских частях до конца 2021 года должны были построить 136 хранилищ», — рассказывается в расследовании.

Отмечается, что один подряд на 1,95 млрд гривен получило ООО БК «Укрстроймонтаж», ещё два — на 2,3 млрд гривен — ООО «Северо-украинский строительный альянс». Эти деньги были заложены в бюджете.

Около 100 млн гривен авансом на закупку строительных материалов подрядчики получили сразу, ещё ориентировочно по 300 млн гривен на каждый объект было перечислено в конце 2018-го. Эта сумма соизмерима с 80% стоимости первой очереди строительства, которая предполагала возведение 35 хранилищ.

Работы по первой очереди должны были завершиться до конца 2019-го, а до этого — осенью — подрядчики должны были отчитаться за авансы. Но уже в начале 2019-го заказчик — минобороны — подал в суд на обоих подрядчиков.

В суде министерство обвиняло строителей в срыве календарного плана работы, а подрядчики утверждали, что строительство сорвали именно военные — будто долго не могли подготовить под него площадки.

В итоге минобороны суды проиграло, а строительство двух из трёх арсеналов прекратилось. Это совпало с крахом корпорации «Укрбуд» и активной фазой уголовного производства против его топ-менеджмента.

Весной 2020-го в процесс включился генштаб ВСУ, на арсеналах устроили проверку. Оказалось, что самая плохая ситуация в Калиновке: из 10 запланированных хранилищ — одна неполная «коробка» без крыши и три фундамента, один из которых — с половиной стен, во втором от стен — только арматура, в третьем — даже этого нет.

В Богдановке из 10 хранилищ готова только одна «коробка», ещё несколько фундаментов с «зачатками» стен, но армирование было выполнено с браком и уже деформировалось, фундамент или гидроизоляция кое-где были утоплены в воде, а из 20 км противопожарных водопроводов выкопали всего 500 метров!

«Больше всего надежд вселяла Цветоха, ведь именно сюда, по словам военных, подрядчики якобы перебросили все авансированные деньги. Однако вместо 15 готовых хранилищ здесь нашли 12 „коробок“, то есть ни одно хранилище так и не было закончено. Все три объекта и строительные материалы на площадках не были законсервированы, металл ржавеет и кое-где деформируется», — описали ситуацию журналисты.

Подытоживая материал, они сообщили, что новый глава оборонного ведомства Алексей Резников в курсе проблемы, но призывает не торопиться с выводами по ситуации и виновникам срыва.

Резников обещает решить вопрос со строительством, правда, уточняет, что на это ещё нужно найти деньги. Назвать хоть какие-то сроки он, разумеется, не может.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.