Главная » Статьи » США и ЕС пригрозили ограничить обмен рубля на доллар и евро, если Россия нападет на Украину – Bloomberg

США и ЕС пригрозили ограничить обмен рубля на доллар и евро, если Россия нападет на Украину – Bloomberg

16

США и их европейские союзники рассматривают возможность введения новых санкций в отношении РФ, направленных против ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций и, в частности, ограничивающих конвертирование рубля, в случае «нападения России на Украину». Об этом сообщило во вторник агентство Блумберг со ссылкой на свои источники.

«Санкции, которые могут быть введены в том числе против некоторых крупнейших банков России и Российского фонда прямых инвестиций, — один из возможных вариантов, которые президент [США] Джо Байден может изложить во вторник во время разговора с [российским коллегой] Владимиром Путиным, — говорится в публикации. — Они считают, что наиболее жесткой мерой было бы отключение от SWIFT, однако оно нанесло бы сильнейший удар по гражданам России. Поэтому официальные лица больше склоняются к лишению возможности конвертации рубля в доллар, евро и британский фунт».

Помимо отключения России от системы банковских платежей SWIFT, обсуждается и запрет на инвестирование в российский госдолг на вторичном рынке, отметило агентство.

Переговоры президентов РФ и США в формате телемоста были запланированы на 18:00 мск вторника. А вот чтоо в среду пишет об итогах этих переговоров телеграм-инсайдер «Генерал СВР»:

Единственным ощутимым результатом этих переговоров может стать временная деэскалация  в отношениях России и условного Запада, где США выступают лидером мнений, но и это далеко не факт. По окончании переговоров Путин провел несколько этапов совещания  с Лавровым, Патрушевым, Нарышкиным, Бортниковым и Шойгу в разных форматах и составах. Основные тезисы, которые озвучил Путин после переговоров, это:  «Байден готов договариваться», «противопоставить реально они нам ничего не могут», «их позиции гораздо слабее наших». 

Также Путин поручил Совбезу оценить, насколько реально могут быть введены те санкции, которыми угрожали сегодня, возможный ущерб от этих санкций,  и проработать, как нивелировать возможные последствия. Во время переговоров Путин настаивал на том, что гарантии нерасширения НАТО на сферы влияния России  должны быть в форме подписанного договора или внесены в устав альянса. Также Путин настаивал на том, чтобы США прекратили вооружать и заставили Украину выполнять Минские соглашения в интерпретации российского руководства. 

Стороны договорились сделать несколько шагов по деэскалации для того, чтобы дать возможность проработать спорные вопросы. Более успешно обсудили Афганистан и проблемы киберпреступности, где Путин пообещал эффективно способствовать разрешению этих вопросов. В итоге стороны получили передышку, и кто сможет ей воспользоваться ею наиболее результативно —  покажет время. 

Основные вопросы, на решении которых настаивает Путин, выглядят сегодня тупиковыми со стороны Запада,  не имеют перспектив решения в ближайшем будущем, а это значит, что новая волна поднятия ставок и новая эскалация практически неизбежна, как и новые переговоры… или конфликт.

Следим за развитием событий.

Греф назвал «несусветной чушью» возможность запрета на конвертацию рубля

Глава Сбербанка Герман Греф считает «небылицами» и «несусветной чушью» возможность санкций против России, ограничивающих конвертирование рубля.

«Ну это просто небылица какая-то, чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. Знаете, мне кажется, журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают», — заявил Греф журналистам.

Глава Сбербанка отметил, что «такие прогнозы могут напугать их самих».

«Не хочу даже комментировать, под этим нет никакого реального основания. Никогда не слышал, что кто-то планирует подобное. Но если даже захотят сделать, то сделать это просто невозможно», — сказал Греф.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.