Главная » Статьи » Пенсионные накопления россиян заморозили еще на три года: это сэкономит бюджету около 700 млрд рублей в год

Пенсионные накопления россиян заморозили еще на три года: это сэкономит бюджету около 700 млрд рублей в год

11

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.

В среду Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2024 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает почти 40% пенсий.

Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивается в пояснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: дополнительный год моратория (2024-й) позволит сэкономить 772,9 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании закона.

В 2022 году Пенсионный фонд планирует собрать с граждан 6,054 трлн рублей в виде взносов, следует из проекта его бюджета. Расходы ПФР на выплаты пенсий составят 10,154 трлн рублей. Разницу фонду покроет федеральный бюджет трансфертом в размере 3,63 трлн рублей.

Министерство труда и другие ведомства правительства РФ продолжают обсуждать вопрос замороженных пенсионных накоплений россиян, заявил в октябре глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам, чиновникам потребуется еще около года, чтобы обдумать судьбу накопительных пенсий.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.